◈ 마의 효능 ◈ 학습능력증진, 숙취해소, 혈당저하, 피부미용, 정력강화, 소화촉진, 변비, 설사, 피로회복, 요통, 건위, 동상, 화상, 유종, 양모, 갑선선종, 심장염, 유정(遺精), 유뇨증(遺尿症)신체허약, 폐결핵, 당뇨병, 대하증, 자양강장 등에 효능이 있습니다. 특히 마는 인슐린 분비를 촉진시켜 줌으로써 당뇨병을 예방 치료하는데 큰 도움을 줍니다. 또한 소화불량, 신경통, 요통, 건망증, 시력장애, 소갈, 만성신장염, 혈압정상화, 염증제거, 콜레스테롤 제거, 지혈, 동상과 피부미용에도 탁월한 효과가 있어 대단히 유용한 생약입니다. 또한 마는 기억력을 도와 주어 학습능력을 키워주기 때문에 학생의 건강식으로 호응도가 높습니다. 숙취에도 좋은 효과가 있어서 고급 일식집에서는 음주 전 생즙을 조금씩 마십니다. 오래된 마는 산삼의 효능에 비견될 정도입니다.
● 식욕이 감퇴하여 원기가 부족할 때는 연밥, 인삼 등과 함께 달여 먹으면 좋습니다. ● 정액이 새거나 잠잘 때 식은땀을 흘릴 경우 숙지황, 산수유 등과 달여 복용합니다. ● 당뇨병에도 매일 달여 장기간 차 대신 복용하면 효과가 있습니다. ● 미용, 해열 등에 작용이 있습니다. ● 두뇌가 좋아지며 발육이 좋아져 수험생간식으로 좋습니다. ● 소화불량, 설사에 좋으며, 기력을 증진시켜 줍니다. ● 강장, 미용, 해열 등의 작용이 있으며 근육과 골격, 심장, 뇌 등을 튼튼하게 하며, 기억력이 나쁜 건망증을 고치며 잠자면서 맥없이 나오는 몽정, 유정 그리고 신경쇠약증도 고친다고 되어있다. ● 주요성분은 전분, 당분(포도당, 과당), 점액질(뮤신이라는 단백질), 글루고사민, 타이로산, 로이신, 프루타민산, 아르기닌 등아미노산 및 소화효소인 디아스타제등이 들어있다. ● 뮤신이라는 성분은 위약이 위를 부식시키지 못하도록 보호하는 역할을 하는데 마의 복용을 통하여 뮤신을 섭취하게 되므로 위벽보호, 소화성 귀양을 예방할 수 있다. ● 고혈압이나 당뇨병이 있는 사람의 영양식으로 좋으며, 과도한 스트레스, 노이로제 증세가 있는 사람에게 아주 좋은 건강식이다. ● 어린이의 두뇌 발달을 촉진하며, 폐와 기관지 강화에 탁월한 효과가 있다. 마를 썰어 넣고 죽을 끓이거나 마와 구기자를 함께 끓여서 스프를 만들어 먹이면 좋다. ● 흡연으로 목이 답답한 사람, 술 마시고 속이 불편할 때 마를 복용하면 효과가 있다. ● 생활에 활력이 없을 때나 원기회복에 아주 좋다. ● 특히 남성들의 정력증강 및 원기 회복에 탁월한 효과가 있다. ● 동의보감에 의하면 ”마죽은 능히 폐를 튼튼하게 하며 기운을 돋운다. 마의 생것을 껍질을 벗겨서 돌 또는 깨끗한 기왓장 위에서 찧어서 죽처럼 만든 것 2홉에 꿀 2숟가락, 우유1 종지를 섞어 약한 불 위에서 끓여 푹 익게 한 것을 흰 쌀 한 사발에 넣어 잘 섞어서 먹는다” 고 기록되어있다. |
[내용출처 : 네이버 블로그] |
산마와 장마의 다른점 | |||||||||||||||||||||
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※마관련 사진 | ||
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-. 마를 잘 드시는 방법
마를 맛있게 잘드시는 몇가지 방법을 소개하오니 편하실 대로 드시면됩니다.
1,마즙: 마를믹서기 또는 강판에 갈아서 우유나 요그르트, 또는 인삼이나 꿀을 넣어 드시거나, 마즙에 그냥 소금으 로 간을 해서 드시면 아침식사 대용으로는
최고일 것입니다.
2,부침: 마를 오이 썰듯이 넓적넓적하게 썰거나,믹서기로 갈아 부침가루와 함께
반죽하여 전을 부처 먹으면 남여노소 누구에게나 (특히 아이들에게) 최고의
영양 간식이 될 것입니다, 맛은 감자부침과 구별하기 힘들정도로 감자 부침과
흡사하여 먹기에 아주 좋습니다.
3,생마를 썰어서 소금을 넣은 참기름 소금장에 찍어 드시면 최고의 술
안주가 되며 드시게에 아주 좋습니다.
4,마죽: 흰죽을 뭉근히 끓여서 마지막으로 마생즙을 넣어드시면 좋습니다.
5,말린 약재를 1회에 3~6g씩 200cc의 물로 달이거나 가루로 복용합니다.
6,산약술: 생마에 소주(30도)를 부어 밀봉하여 시원한 곳이 보간한 후, 약 1개월 후 드시면 좋습니다.
마의 효능
학습능력증진, 숙취해소, 혈당저하, 피부미용, 정력강화, 소화촉진, 변비, 설사, 피로회복, 요통, 건위, 동상, 화상, 유종, 양모, 갑선선종, 심장염, 유정(遺精), 유뇨증(遺尿症)신체허약, 폐결핵, 당뇨병, 대하증, 자양강장 등에 효능이 있습니다.
특히 마는 인슐린 분비를 촉진시켜 줌으로써 당뇨병을 예방 치료하는데 큰 도움을 줍니다.
또한 소화불량, 신경통, 요통, 건망증, 시력장애, 소갈, 만성신장염, 혈압정상화, 염증제거, 콜레스테롤 제거, 지혈, 동상과 피부미용에도 탁월한 효과가 있어 대단히 유용한 생약입니다. 또한 마는 기억력을 도와주어 학습능력을 키워주기 때문에 학생의 건강식으로 호응도가 높습니다. 숙취에도 좋은 효과가 있어서 고급 일식집에서는 음주 전 생즙을 조금씩 마십니다. 오래된 마는 산삼의 효능에 비견될 정도입니다.
● 식욕이 감퇴하여 원기가 부족할 때는 연밥, 인삼 등과 함께 달여 먹으면 좋습니다.
● 정액이 새거나 잠잘 때 식은땀을 흘릴 경우 숙지황, 산수유 등과 달여 복용합니다.
● 당뇨병에도 매일 달여 장기간 차 대신 복용하면 효과가 있습니다.
● 미용, 해열 등에 작용이 있습니다.
● 두뇌가 좋아지며 발육이 좋아져 수험생간식으로 좋습니다.
● 소화불량, 설사에 좋으며, 기력을 증진시켜 줍니다.
● 강장, 미용, 해열 등의 작용이 있으며 근육과 골격, 심장, 뇌 등을 튼튼하게 하며, 기억력이 나쁜 건망증을 고치며 잠자면서 맥없이 나오는 몽정, 유정 그리고 신경쇠약증도 고친다고 되어있다.
● 주요성분은 전분, 당분(포도당, 과당), 점액질(뮤신이라는 단백질), 글루고사민, 타이로산, 로이신, 프루타민산, 아르기닌 등아미노산 및 소화효소인 디아스타제등이 들어있다.
● 뮤신이라는 성분은 위약이 위를 부식시키지 못하도록 보호하는 역할을 하는데 마의 복용을 통하여 뮤신을 섭취하게 되므로 위벽보호, 소화성 귀양을 예방할 수 있다.
● 고혈압이나 당뇨병이 있는 사람의 영양식으로 좋으며, 과도한 스트레스, 노이로제 증세가 있는 사람에게 아주 좋은 건강식이다.
● 어린이의 두뇌 발달을 촉진하며, 폐와 기관지 강화에 탁월한 효과가 있다. 마를 썰어 넣고 죽을 끓이거나 마와 구기자를 함께 끓여서 스프를 만들어 먹이면 좋다.
● 흡연으로 목이 답답한 사람, 술 마시고 속이 불편할 때 마를 복용하면 효과가 있다.
● 생활에 활력이 없을 때나 원기회복에 아주 좋다.
● 특히 남성들의 정력증강 및 원기 회복에 탁월한 효과가 있다.
● 동의보감에 의하면 ”마죽은 능히 폐를 튼튼하게 하며 기운을 돋운다. 마의 생것을 껍질을 벗겨서 돌 또는 깨끗한 기왓장 위에서 찧어서 죽처럼 만든 것 2홉에 꿀 2숟가락, 우유1 종지를 섞어 약한 불 위에서 끓여 푹 익게 한 것을 흰 쌀 한 사발에 넣어 잘 섞어서 먹는다” 고 기록되어있다.
마의 효능 :
http://blog.naver.com/bjan2002?Redirect=Log&logNo=120031202225
http://home.naver.com/teasan_jeff/menu0.php
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re: 마의 효능을 알려주세요.(식용 마)
bkplus1 답변채택률 50.6%
2006.11.21 00:12
참마(산약,서여)
야생 참마를 쪄서 잘 말리면 흑갈색으로 굳어 단단하기가 마치
유리알 같아 잘 깨어지지 않으며, 아린 맛이 난다.
재배한 참마는 아린 맛이 없고 쉽게 잘 부러진다.
재배한 것은 뿌리가 굵고 몽톡하지만 야생은 뿌리가 가늘고 길고
단단하다. (길고 굵은 뿌리는 장마라고 하는 재배종이다)
한방에서 뼈, 살을 튼튼하게, 정력을 강하게,
오래 먹으면 귀, 눈이 밝아지고 오래 살게 하는 보약.
당뇨병, 갖가지 암 치료에 효과, 허약한 몸을 튼튼하게 해준다.
당뇨병, 기침, 폐질환 등에 효과,
신장기능 튼튼하게, 원기 쇠약한 사람이 오래 복용하면 좋다.
녹말과 당분이 많고 비타민 B, B2, C, 사포닌 등이 들어 있다.
끈적끈적한 점액질은 단백질의 흡수를 돕는 물질이다.
디아스타제라는 소화 효소는 음식을 3~4배 빨리 소화되게,
그러므로 소화불량이나 위장장애, 위가 약한 사람에게 좋다.
장 속 세균의 활동을 왕성하게 하여 만성 장염 치료에도 도움.
당뇨병의 혈당을 낮추는 데, 가래를 없애고
염증을 삭이며, 머리를 맑게 하는 작용.
날것을 그냥 먹거나 생즙을 내어 먹을 수도 있지만 쪄서 먹기도 하고
쪄 말려 가루를 내어 먹기도 한다. 꾸준히 오래 먹는 것이 좋다.
특히 습진, 단독, 종기, 유선염에는 날것을 찧어 붙이면 잘 낫는다.
굽거나 삶아 먹기도 하지만 껍질을 벗겨 생식해야 비타민과
다른 영양분 파괴도 적다. 가급적 생식을 권하나 아린맛이 있어
먹기가 좀 거북하므로 쥬스로 해 먹는 것이 좋다
............
참고
마죽 만들기
재료 : 찹쌀 1컵, 마 100g, 다시마 20g, 물 1000cc, 소금 1작은술
1. 찹쌀은 씻어 불린 뒤 체에 건져 물기를 뺀다.
2. 마는 껍질을 벗기고 잘게 다진다.
3. 다시마를 물에 넣어 끓이다가 끓기 시작하면 다시마는 건져낸다.
4. 다시마 국물에 찹쌀을 넣고 주걱으로 저어가면서 끓인다.
5. 쌀알이 푹 퍼지면 마를 넣고 마가 익을 정도로 저어주고
소금으로 간을 맞춘다.
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마쥬스 만들기 ...
1. 깨끗하게 씻고, 껍질을 벗기고 믹서에 갈기 쉽도록 작게 조각을 낸다
2. 적당량의 우유, 꿀, 요구르트, 과일을 넣어서 곱게 간다
3. 오이,고구마, 껍질을 벗긴 마를 잘라서 생식,
또는 참기름, 소금장에 찍어 간식으로.
껍질 벗길때 감자칼로 벗기고 소금물에 씻는다
도움은 되었나요..?
저도 마를 갈아서 우유와 타 먹으니 정말 좋더군요...!!
내용출처 : 본인작성 |
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전 자연마을 구입해서 남편과성인 아들에게 먹일때는 괜찬은데, 제가 먹기만 하면 입안이 부르틉니다 어떤이유인지요, 여자는 마를 먹으면안되나요. 제가 복용한 일회 양은 엄지손톱크기에 2mm두게에 두개 정도입니다. 왜 그럴까요.도움 좀 부탁합니다???? 2008-02-20 10:35
KNN tv에서 마에 대해서 방송이 되었네요 마와 천마의 차이점, 산마와 장마의 차이점 등을 방송해주네요 16분짜리니까 천천히 보세요
(출처:KNN tv) (내용요약) 1. '마'와 '천마'의 차이점 1)마 참마 혹은 한자로는 산약(山藥) 산에서 나는 약초라는 뜻으로 '마'과에 속함 잎과 줄기, 뿌리, 괴근으로 구분 자생능력이 뛰어나며, 재배방법이 쉬워 대량생산 최근에는 시장이나 마트에서 쉽게 구입가능 재배마는 보통 장마와 산마로 구분 2년생 마를 상품으로 출하 마는 장마와 산마로 구분 - 효능과 성분은 비슷 장마:부드럽고 연해서 생즙으로 이용 산마:고소하며 고구마처럼 쪄서 이용 마와 천마의 차이점 - '뮤틴'이라는 끈적한 진액 마는 디아제스타제라는 효소 풍부 마의 진액(뮤틴)은 기관지, 위, 소화호흡기관, 생식기 등의 원활한 기능을 돕는다 2)천마 난초과에 속하며 잎이 없고 감자모양의 덩이 줄기로 구분된다 버섯균사로부터 영양분을 공급받아 성장하는 기생식물 재배방법이 까다롭다 마비나 중풍을 예방하는 데 주로 사용된다 2.마의 영양성분
진액은 점액 다당류성분으로 식이섬유가 대부분이다
3.마의 효능 대장건강증진:장내 유익균 증가 및 병원성 대장균 감소 혈중 콜레스테롤 감소, 동맥경화 예방 : 콜레스테롤 흡수 억제 당뇨병 예방 : 수용성 식이섬유의 혈당 조절 작용 |
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