요리 법

[스크랩] 회복기 환자에게 좋은 들깨전복미역탕

채운산 2008. 8. 14. 16:38
들깨전복미역탕
나의 평가
아주 좋아요!아주 좋아요!아주 좋아요!아주 좋아요!아주 좋아요!
난이도
분량
3인분
재료

주재료: 건미역 1줌, 전복 2마리

부재료:

나만의 요리방법

전복으로 미역국을 끓인다는데 약간은 생소할 수 있지만 들깨를 넣어 구수한 맛이 좋아

회복기 환자에게 아주 좋습니다.

우리는 흔히들 전복으로  죽을 끓여 먹거나 아니면 스테이크나 찜. 그리고 약간 부담은 있지만

싱싱한 전복을 보면 전복회를   먹기도 하는데  이외로 미역국을 끓이면 온 식구가 맛있게

 넉넉히 드실 수가 있어서 좋고, 특히 전복은 예날 진시황이 불로장생을 위해 꼭 먹은

음식으로도 유명 한지라.자양,강장에 좋습니다.

그리고 내장의 영양성분이 특히 뛰어나지만, 독성이 있으니 절대로 날것으로 먹지 않도록

조심하셔야 합니다.

 

 

만들기

 

1, 미역은 잠시 물에 불려 건지고 먹기 좋게 썰어요.

2, 전복은 솔로 문질러 구석구석 잘 씻고 껍질과 분리한 후 내장을 제거하고

얄팍얄팍하게 썹니다.

3, 냄비에 미역과 전복을 넣고 참기름 1작은술, 물 1큰술을 넣고 다글다글 볶아요

4,물을 더 붓고 (전복과 미역, 물은 식구수에 맞게 조절 ) 푹 끓이다가 국물 맛이 충분히

어우러지면 들깨가루 풀고 국간장과 소금으로 간하고 마무리

 

 

나만의 팁

** 전복손질하기**

 

1,생전복은 미끈거리는 것을 소금으로 문질러 없앱니다.

2,솔로 살살 문지르며 씻어주되 옆쪽에 주름모양 부분도 잘 씻어 줍니다.

3,껍질 밑에 행주를 깔고 왼손으로 전복을 누르면서 껍질이 얇은 쪽에서부터 칼끝을 집어

4,넣고 위아래로 움직이면서 조심스럽게 살을 떼어 냅니다.

---잘 안 떼어지면 살짝 데쳐서 사용하기도 합니다.

5,내장도 버리지 말고 다 써주세요

6, 전복을 썰 때는 사선 방향으로 놓고 썰어주세요.

---똑바로 썰면 전복살의 조직 방향 때문에 다소 질기거든요.

 

***

이유기에 접어든 아이들중에 우유나  이유식이든 뭐든 잘 먹지 않아 걱정이 된다면

전복을 푹  삶아서 그 물에다가 이유식을 타서 먹여보세요

아니면 그 물을 이용하여 조리해서 먹이면 몸이 아주 튼실하게 잘 큽니다.

제 조카중에 입이 까다로운 녀석이  있었는데, 여동생이 자주 이렇게 만들어 먹였는데

지금은 없어 못먹는 과체중 가까이 될 정도 입니다.

 

 

 

그리고 미역불리는 시간은 10분이면 충분합니다.

 

 

 

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그새 금요일이네요 오후엔 시골에 다녀와야 해요~~

전국적으로 눈이 온다는 소식입니다.

으앙~~지금 대구는 컴컴합니다.^^* 여기는 눈보기 정말 힘들어요..

행복한 하루 되세요.언제나 건강이 최고^^*

 

 

출처 : 비바리의 숨비소리
글쓴이 : 비바리 원글보기
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