전복은 옛날 진시황이 불노장생에 좋다하여 널리 구한 것 중의 하나이다. 그중 제주 전복은 예부터 명성이 자자해 임금에게 바치는 진상품 이었다.전복은 체내 흡수율이 좋아서 노약자, 환자, 어린이 등의 건강 보양식으로 널리 알려져 있다. 뽀얀 국물과 잘 어우러진 담백하고 고소한 전복죽 끓이기 함께 배워 봐요·~
야들야들 고소한 전복죽 군침이 절로 나시죠? ㅎㅎ
재료
전북大 2개, 쌀1컵, 물 7컵, 소금, 참기름
만들기
1, 전복은 솔을 이용하여 윗부분과 옆부분 구석구석 깨끗하게 문지르며 씻는다.
2, 칼로 조심조심 껍질에서 분리한 다음 내장은 따로 빼내고 생식기 부분을 제거 하고
살은 얇게 저며 썬다.
3, 내장은 잘 다진 다음 면보에 싸서 죽 끓일 물에 꾹꾹 짜 넣는다 (이러면 이물질이 들어갈 염려가 없다.) 내장 건더기도 살살 흔들어 씻어서 자잘하게 다져 함께 넣는다.
4,불린 쌀과 전복 재료를 냄비에 넣고 참기름 서너방울 떨어뜨리고 함께 볶아준다
4, 물을 붓고 중불에서 끓이다가 약불에서 은근히 푹 끓인다 . 간은 소금간
중간 중간에 눌러 붙지 않도록 저어 준다. 쌀알이 푹 퍼졌으면 불을 끄고 뚜껑을 잠시 덮고 그대로 둔다. (3분간) - 이러면 쌀과 전복이 함께 더 어우러져 맛이 훨씬 좋아요.
기호에 따라 깨소금과 참기름을 첨가해 주십시오 ^^*
물은 처음부터 넉넉히 잡아서 붓습니다.
죽의 농도가 안맞아 퍽퍽하다고 나중에 부으면 맹숭맹숭한 맛이 나거든요 . 보통 쌀 1컵이면 물은 7컵 정도가 적당합니다.
전복내장도 버리지 마시고 꼭~~이용하시기 바랍니다.
훨씬 감칠맛이 나거든요. 전복내장이 몸에 안 받아 드시면 설사를 한다거나 하시는 분은 내장을 아예 지 않거나 아니면 반만 면 보에 싸서 물만 짜 넣고 끓여 보세요.
그래도 안 맞으면 넣지 않는 것이 좋아요. 당근 등을 다져넣어 끓이기도 하지만 전복만의 맛을 느끼려면 그냥 끓이는 것이 좋습니다. 쌀은 찹쌀과 멥쌀 반반 섞어 끓였어요.
밥투정을 하거나 혹은 우유 먹는시기의 유아기의 아기들에게는 전복을 푹 고운 물에다 우유나 이유식 등을 타서 먹이면 아주 좋습니다. 바로 여동생네 아이들이 체험한 거에요.
전복삶은 물에 이유식도 먹이고 밥도 말아 먹이고 그렇게 자란 조카들은 지금 너무 너무 튼튼해요
참고 바랍니다.
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