재료
◇ 마늘쫑 1kg, 소금물 (소금 1컵, 물 8컵)
◇ 양념장 재료: 고추장 3컵, 진간장 1컵, 설탕 1컵, 청주 1/2컵, 물 1/2컵
1. 마늘쫑을 자르지 말고 손질해서 소금물에 푹 잠기도록 해서 3일정도 절여요.
2. 절임 고추장 재료 중에서 물을 먼저 펄펄 끓인 후 나머지 재료들을 넣고 한번 더 끓여서 식혀요.
3. 소금물에 절인 마늘쫑을 5-6가닥씩 묶어 그릇에 차곡차곡 담아 고추장 양념장을 붓고 마늘종이 뜨지 않도록 잘 눌러줘요.
4. 한 달 정도 지나면 맛이 드는데, 이때 마늘쫑에 묻은 고추장은 맛이 없어지므로 손으로 훑어 내버리고, 마늘쫑을 적당히 썰어서 참기름, 통깨를 넣고 무칩니다.
※ 이 양념대로 하면 약간 달콤한 맛이 납니다. 단 것이 싫으면 설탕을 조금 줄이세요.
마늘쫑 장아찌
1. 마늘쫑을 다듬어서 깨끗이 씻어요.
2. 펄펄 끓는 물에 넣었다가 바로 꺼내요.
3. 마늘쫑을 충분히 식혀서 적당한 크기로 썰어요.
4. 진간장, 설탕, 식초를 취향대로 잘 섞어서 마늘쫑이 푸욱 잠기도록 부어요.
(분량은 마늘쫑을 용기에 담아보세요. 마늘쫑의 ½정도 절임장을 만들면 거의 양이 맞아요.)
5. 3~4일후 절임간장만 따라서 끓여서 식힌 후 붓고, 다시 1주일후 다시 한번 절임간장 끓여서 식혀서 부으면 됩니다
마늘쫑 고추장무침
1. 마늘쫑 손질, 씻은 후 뜨거운 물에 재빨리 튀겨내요.
2. 마늘쫑이 식으면 먹기좋게 썰어요.
3. 고추장에 파, 마늘, 물엿, 참기름, 깨 등 갖은 양념을 해서 무칩니다.
◇ 마늘쫑 1kg, 소금물 (소금 1컵, 물 8컵)
◇ 양념장 재료: 고추장 3컵, 진간장 1컵, 설탕 1컵, 청주 1/2컵, 물 1/2컵
1. 마늘쫑을 자르지 말고 손질해서 소금물에 푹 잠기도록 해서 3일정도 절여요.
2. 절임 고추장 재료 중에서 물을 먼저 펄펄 끓인 후 나머지 재료들을 넣고 한번 더 끓여서 식혀요.
3. 소금물에 절인 마늘쫑을 5-6가닥씩 묶어 그릇에 차곡차곡 담아 고추장 양념장을 붓고 마늘종이 뜨지 않도록 잘 눌러줘요.
4. 한 달 정도 지나면 맛이 드는데, 이때 마늘쫑에 묻은 고추장은 맛이 없어지므로 손으로 훑어 내버리고, 마늘쫑을 적당히 썰어서 참기름, 통깨를 넣고 무칩니다.
※ 이 양념대로 하면 약간 달콤한 맛이 납니다. 단 것이 싫으면 설탕을 조금 줄이세요.
마늘쫑 장아찌
1. 마늘쫑을 다듬어서 깨끗이 씻어요.
2. 펄펄 끓는 물에 넣었다가 바로 꺼내요.
3. 마늘쫑을 충분히 식혀서 적당한 크기로 썰어요.
4. 진간장, 설탕, 식초를 취향대로 잘 섞어서 마늘쫑이 푸욱 잠기도록 부어요.
(분량은 마늘쫑을 용기에 담아보세요. 마늘쫑의 ½정도 절임장을 만들면 거의 양이 맞아요.)
5. 3~4일후 절임간장만 따라서 끓여서 식힌 후 붓고, 다시 1주일후 다시 한번 절임간장 끓여서 식혀서 부으면 됩니다
마늘쫑 고추장무침
1. 마늘쫑 손질, 씻은 후 뜨거운 물에 재빨리 튀겨내요.
2. 마늘쫑이 식으면 먹기좋게 썰어요.
3. 고추장에 파, 마늘, 물엿, 참기름, 깨 등 갖은 양념을 해서 무칩니다.
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