요리 법

[스크랩] { 통마늘 장아찌 }

채운산 2008. 6. 19. 01:55
{ 통마늘 장아찌 }


[재료]
통마늘 100개, 식초물 12컵--1차절임

진간장 2컵 , 소금 2컵, 물 12컵, 설탕 4컵--2차절임

절임간장의 변형에 따른 색내기 랍니다. 원하시는 색을 정하신 다음에 레시피대로 하시면
원하시는 마늘장아찌 색이 성공적으로 나오실겁니다.

▷간장만으로 담그실분---진간장 6컵
약간 발그스레한 색깔을 원하시는분--(진간장 -2컵 , 소금-2컵)
하얀색의..장아찔원하시는분--소금2컵반

[1차 절임]


*통마늘을 겉껍질을 한겹정도 남기고 깔끔하게 벗겨내고 한번 씻은후
소쿠리에 건져 물기를 빼주세요.

*씻어 건진 통마늘을 유리병이나 항아리에 담고 만들어둔 식촛물을 마늘이 잠기게 부어서 7~10일   정도 절여 주세요.


(전 이때 빙초산을 물에 타서 쓴답니다. 희석용량은 아마 빙초산병에 있지 않을까 싶은데요....
물6컵에 빙초산 작은것 한병정도면 새콤한 맛을 낼 것 같네요...물에다 빙초산을 희석한 후
맛을 보시고 결정하셔도 됩니다)



[2차 절임]


1.10일 뒤 촛물을 따라내주세요.새콤한 맛을 별로 안좋아하시면 촛물은 필요
  없으므로 과감히 버리세요.
(저희집은 원래 새콤달콤한 것을 좋아해서 이때 촛물3~4컵
  정도를 남겼다가 간장물 만들때 물의 분량에 포함한답니다)

2.진간장2컵,소금2컵,물9컵,식촛물 남겨둔것 3컵,설탕4컵,을 분량대로 끓여 완전히
  식혀서 통마늘이 충분히 잠기도록 부어 돌로 눌러 처음에는 3~4일간 두었다가 국물을 쏟아
  충분히 끓여 완전하게 식혀서 부어 주세요.
  (눌러줄 돌이 없으면 소독저 같은 것을 우물정 짜처럼 만들어서 눌러주면 마늘이 위로
  떠오르는 것을 막을 수 있답니다,간장물에 푹 잠겨야 장아찌가 무르지 않고 맛이게
  만들어 진답니다)

3.②와 같이 1회를 더해주고 10일뒤 병 속의 간장물을 똑같은 방법으로 끓여 식혀 다시
  붓는것을 3~4회 거듭 해주신 뒤면 충분히 장아찌가 익어서 꺼내 드셔도 된답니다.
  이때 꼭 봉해서 오래오래두고 맛있게 먹도록 하세요.

출처 : 금부특수어린이집
글쓴이 : ☆금부천사☆ 원글보기
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