마늘쫑장아찌
마늘쫑(800g)..
※ 간장절임물 : 간장(2컵)..물(2컵)..식초(1컵)..설탕(1컵)..= 2 : 2 : 1 : 1
① 마늘쫑은..깨끗이 씻어 손가락길이 정도로 썰어 물기를 빼놓으세요..
② 냄비에..절임간장물을 분량대로 넣고 팔팔 끓여..
뜨거운채로 양파를 넣어둔 용기에 간장물을 빠른시간내에 부어주고..
한김 빠지면 밀폐용기의 뚜껑을 닫고..서늘하고 어두운곳에 보관하면 끝~!!
※ 3일후.. 삭힌 절임간장은 따라내어..다시 끓여주고..
차갑게 식힌후 다시 보관용기에 부어주세요..냉장보관하면 끝!!
(2번정도 이과정을 반복해 주면 더욱 맛깔스러져요~)
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잘 삭혀진 마늘쫑 2줌(200g~250g)은 면보자기에 건져내에 간장을 어느정도 제거해줍니다
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넓은 그릇에 양념장과 함께 무쳐내면 끝~!!
※ 양념장 : 고추장(1큰술반)..고추가루(1큰술)..설탕(1/2큰술)..물엿(1큰술)..
참기름(1/2큰술)..통깨(1/2큰술)..
소금에 삭힌 마늘쫑은 설탕과 물엿의 양을 조금 늘려주세요~
간장에 절인 마늘쫑은 단맛이 어느정도 가미되어 있기때문에 달큰~해요..^^
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예상했던 시간보다 짧게(일주일)정도 삭혔는데도..
너무너무 아삭하고 아린맛없이 맛있었답니다..^____^
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아~ 우리 조상님들은 어찌 이런 장아찌를 만들어 드실 생각을 했는지~
너무너무 감탄~감탄~
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