요리 법

매실 씨 빼는 법

채운산 2008. 4. 8. 06:17



  • 안녕하세요?

    언젠가 다음미즈넷 검색하다가 본 기억이 나서 올려봅니다

    참고하시어 매실장아찌 잘 담구시길...

     

    아주 쉬운 방법은 아니구요

    아래글을 보다가 제가 쓰는 방법을

    모두에게 드릴려구요

    매실을 보면 갈라진 부분이 있는데

    그쪽을 도마 바닥에 놓고 칼국수밀대나

    혹은 마늘찧는 방망이로 꾹 누르면 씨만 분리 됩니다.

    첨엔 힘든데 하다 보면 요령이 생겨 쪼금만 힘이듭니다.

    설탕도 조금 덜들고 액기쓰도 빨리 빠지고 나중에 건져서

    짱아찌나 차 마시기도 편해서 저는 항상 이 작업을 합니다.

    우리집가족 일년먹을 감기약이자 피로해복제입니다.

    그리고 흑설탕은 첨가물이 더 많아서 황설탕을 쓰시는게

    좋다고 들었습니다.맛있게 건강하게 행복하게...

     

     

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    준비할 재료> 청매과육1kg, 설탕600g

    1. 단단하고 상처가 없는 푸른 매실(청매)을 골라 깨끗하 게 씻어
    물기를 뺀다.

    2. 물기를 뺀 청매를 길이로 6등분하여 칼집을 넣어 씨를 발라낸다.

    3. 6등분하여 잘라낸 청매1kg에 준비한 설탕의 2/3을 뿌려 고루잰다.

    4. 설탕에 잰 청매과육을 병에 담고 맨윗부분에 나머지 설 탕을
    1~2cm 두께로 두껍게 덮어 공기가 통하지 않도록 한다.

    5. 15~20일 정도 서늘한 곳에 보관하면 아삭거리고 쫄깃 한 맛이
    살아 있는 매실장아찌가 완성된다.


    ::이렇게 드셔보세요

    1. 식후에 장아찌를 서너 조각 씹어 먹으면 음식물 냄새가 싹 가신다.

    2. 찻잔에 장아찌를 대여섯 조각을 넣고 팔팔 끊인 물을 부어
    3~5분정도 우려낸 다음 마시면 맛있는 매실차가 된다.
     
     
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    준비할 재료> 청매1kg, 소금100g, 고추장300g

    1. 잘 익은 청매를 흠집이 없는 것으로 골라 깨끗하게 씻어 물기를 뺀다.

    2. 청매가 잠길 정도의 물에 소량의 소금을 잘 풀어, 청매를 하룻밤 잰다.

    3. 청매를 건져 햇빛에 3~4일 정도 바짝 말린다.

    4. 청매를 고추장에 넣어 꼭꼭 눌러 놓는다.

    5. 한달 정도 지나면 맛이 밴다. 오래 삭히면 삭힐수록 맛이 좋아진다.

    6. 삭힌 매실장아찌 고추장에 버무려도 맛있는 매실고추장장아찌가 된다.


    ::이렇게 드셔보세요

    반찬으로 먹어도 좋지만 술안주에 곁들이면 더욱 좋습 니다.(홍쌍리청매실농원)
     
     

     

     

     

     
     
     

    내용출처 : http://talk1.miznet.daum.net/gnos/bbs_list/cook/talk/my_cooking/?fldid=00041