요리 법

[스크랩] 감식초 만드는 법

채운산 2007. 11. 4. 16:51
감식초 만드는 법

감식초를 만드는 방법은 의외로 간단합니다 모든과실이 일정 시간 지나게 되면 식초가 되는데 가정에서 만드는 간단한 방법은 항아리 같은곳에 감을 담고   벌레가 들어가지 않도록 잘 덮어두기만 하면 시간이 지남에 따라 액이 고이게 됩니다 이액을 다른용기에 밀폐한 후 숙성을 시키면 됩니다 1년정도는 지니야 비로소 제대로 숙성이 되어 신맛을 내게 되는데 호박 빛의 향기로운 식초가 됩니다 저희는 재래식 장독에 감 그대로 담구어 두었다가 일정시간후 숙성시키는 방법을 사용 합니다 그래서 독이 많이 있어야 합니다.

* 떫은감과 단감을7:3 으로 섞어서 식초를 만들면  맛있는 식초가 됨.

 

**효능
감은 여타 과일이나 채소유보다 월등히 많은 비타민C를 함유하고 있어 여러 종류의 바이러스에 대한 저항력을 증가 시키고 감기 예방에 뛰어난 효과가 있다.
감식초는 음식물의 ph를 저하시켜 그 보존력을 높이고 신맛을 통해 소화액의 분비를 자극 함으로서 입맛을 돋우고 인체의 에너지 대사에 관여하여 피로를 빠르게 회복시켜 준다.
양념으로도 널리 사용되는 감식초는 천연 시트르산을 다량 함유 하고 있어 살균 작용이 강하고 소화액 촉진과 체질 개선 작용이 탁월하다.

우리몸을 저향력이 강한 알칼리성 체질로 변화시켜 줍니다.
성인병은 비타민C의 부족으로 양질의 "콜라겐"이 만들어지지 않아서 발병 한다고 알려져 있는데 감식초는 탄닌과 비타민C를 풍부하게 함유한 고급 음료이기 때문에 성인병 예방에도 아주 좋습니다.
우리몸에 유산이 축적되면 세포가 노화되고, 감식초는 칼슘이온의 작용으로 유산을 분해, 배출시켜 항상 몸을 젊고 건강하게 만들며 혈액을 약 알칼리성으로 유지시켜 신진대사를 활발하게 하여 노폐물을 빨리 배출시키기 때문에 피로회복에 좋은 효과가 있습니다.
감식초는 건강유지에 필요한 영양소가 분해 흡수되는 과정을 도우며 필요한 영양소가 분해되는 과정을 도우며 산성 물질을 분해시켜 부족한 탄산가스와 물로 변화시켜 칼로리를 발생시키는 초산 성분을 지닌 순수 무공해 전통 건강식품으로 자신있게 여러분에게 권해드립니다.

2. 식이요법

* 맛이 부드러워 그냥 마셔도 좋으나 (소주잔(30cc)정도) 냉수나 우유, 꿀물등에 1:3비율로 섞어 1일 3회 드시면 더욱 좋은 맛이 납니다.
검정콩(서목태에 1:3비율로 유리병에 담궈 4~5일정도 절인후 1일 3~4회 2수저 정도 드시면 아주 좋습니다.

* 식초를 필요로 하는 요리에 사용 하시면 더욱 감칠 맛이 납니다.
초란 만드는법: 감식초에 계란을 껍질채 넣어 만하루후에 보면 거품이 많이 일고 껍질이 녹아 있는데 거품을 걷고 복용 하시면 됩니다.

3. 보존방법

* 사용후 햇빛이 들지 않는 상온이나 냉장고에 보관하십시오.

* 색이 짙어지는 것은 탄닌성분 때문이니 추울때는 더운곳에 보관하시고 드셔도 됩니다.

* 오래 보관하시면 산도가 높아지며 마개부분에 하얀 백태와 침전물이 생길 수 있으나 자연발효 현상이므로 안심하고 드십시오.

출처 : 수철
글쓴이 : 청산(수철) 원글보기
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