요리 법

[스크랩] 늘보리쌀 쪄서 건조하기

채운산 2012. 3. 1. 04:11

늘보리쌀 쪄서 건조하기



늘보리쌀 입니다
늘보리쌀을 쪄서 건조시켜 고추장에 넣으면
고추장이 마르지 않고 굳지 않습니다.
고추장을 담아 항아리에 넣어
볕에 두면 일조량이 지나치게 강하여
말라 버리는 경우가 많습니다.
고추장에 늘보리를 넣으시면 딱딱해지지 않습니다.
촉촉함이그대로 유지가 됩니다.






늘보리쌀 은 씻어서 물에 담구지말고
소쿠리에 서 1시간 정도 불려준후
찜통에서 뜸을 충분히 들여 익혀준후
말리시면 됩니다.
늘보리쌀 을 물에 담궈두었다가 솥에 쪄내게 되면
미끈거리지요..녹말 성분이 ~~찐득하게..나와서 건조시킬때도 조금 힘듭니다..






바싹 말린후 방앗간에서 빻으시면 됩니다.

출처 : 나만의 공간~^^
글쓴이 : clover 원글보기
메모 :