멸칫가루 양념 즉석된장
지난 12월쯤에 메주 를 쑤어 띄울려하다 시기 를 놓쳤답니다. 딱히 띄우는 장소 도 썩~ 좋질 않았구요, 예전에야 대청마루 에 걸어 두었다가 방아랫목에 이불 덮고 띄우기도 했지만 요즘은 방 에서 띄운다는건 엄두조차...냄새 때문이죠,, 청국장 보다야 일반 된장이 냄새 가 덜 하지만요,, 콩 은 다음 까폐 각수나라 쥔장 예림님과 길샘님께서 농사진걸 부쳐 주셨답니다. 직접 농사진거니 안심 하고 먹을수 있지요,,
재료: 흰콩 5컵-750g,물 3컵, 재래간장 1/2컵, 대파 2대, 양파 1개, 청양고춧가루 2큰술,멸칫가루 5큰술, 소금 5큰술, *레쉬피 는 전기압력솥 에 삶아내었을경우 의 재료들입니다.
만드는 방법
1, 콩을 하루정도 탱탱 하게 불려 찜통, 솥 에 찌거나 밥 짓듯 삶아 절구에 찧어 놓습니다. 2.대파, 양파, 다져 놓습니다. 3, 팬에 멸치를 볶아 절구에빻거나 분쇄기 에 넣어 멸칫가루 를 만들어 놓습니다. 4, 덩어리 를 없앤 콩 에다 다져 놓은 대파, 양파 ,청양고춧가루, 간장, 멸칫가루 를 넣고 골고루 잘 섞어 준후 충분히 재료들이 섞어졌다 싶음 소금간 합니다. 5, 소독된 병 에 된장을 담고 열 이 나갈수 있게 몇 시간 뚜껑을 닫지 않은채 두었다가 냉장 보관 합니다.
콩을 제일 무르게 조리하는 방법 은 밥 을 하듯 짓는게 좋더군요,, 전 첨엔 쪄서 하는 방법 을 해 보았답니다. 면보 를 깔고 그 위에 비닐팩 을 덮어 뜨거운김이 빠져 나가지않게 했구요, 다 쪄써 뜨거운김이 있을때에는 콩 이 말캉 했지만 식어 버리니 곧장 딱딱 해지더군요,, 해서 두번째 는 압력솥에 넣고 약간의 물 을 붓고서 밥 하듯 삶았답니다. 하니 아주 손끝으로 비벼도 될만큼 무르게 되더군요ㅡ 물론 압력솥이라 뚜껑을 중간에 여 닫을 필요 도 없구요,
맨 처음 해 보았던 콩쪄내기..^^
면보 와 비닐 을 덮고..
첨엔 콩 이 아주 말캉 하게 잘 쪄진것 같았답니다.온도 가 내려가니 딱딱 해서 그다지 좋질 않았지요.
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두번째 로 해 본것이 압력솥에서 쌂아낸, 지었다 라고 해야 맞는 표현인것 같습니다.
마찬가지로 콩을 싹이 나기 직전 까지 불려서 체로 콩을 건져 바로 전기압력솥에 앉히고 물 을 3컵 붓고서 일반 백미취사 에 맞추어 지었답니다.
보통 밥하듯 해서 몇분 지나니 솥에서 콩 이 튀듯 소리가요란스럽더군요,,^^ 그러고 나서 몇분 지나니 증기 배출구에서 마치 타임 주전자 의 벨 소리처럼 아주 큰 소리 가나서 첨에 깜짝 놀랬답니다. 소리 가 어찌나 크게 나는지 배출구 에 면보 를 두껍게 덮어 놓고 있을 정도로,, 진짜 큰소리 가 나더군요,,^^ 한참 지나니 조용 해 지면서...뜸 들이는 타임으로~~
콩 을 삶는 시간은 25분정도 걸리더군요,,
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나중 뚜껑을 열고 안 을 보니 콩 이 아주 무르게~~` 솥 테두리족을 보면 콩물이 넘쳤지만 밖으로 흘러 나오진 않았지요.. 콩물 을 3컵으로 잡았는데..앉힐때 잘박 한 정도 였답니다. 콩 과 거의 같은 높이 의 물 을 부었지요, 2컵 정도의 물 이면 가능 할것 같습니다만.. 지나치게 물 을 적게잡으면 콩 이 무르기 전에 쫄것 같구요, 수분이 어느 정도 주어져야 잘 익지요, 삶아진 콩물 은 버리지 마시고 그대로 활용 하시면 됩니다. 대신 콩 알갱이를 없애고저 할때 질퍽 하다면 체 를 받치고 콩물 을 따라 낸 후 찧거나 하시면 됩니다.
콩 알갱이 를 어느정도 있게 할려면 그냥 솥 안에서 손으로 으깨어 주어도 좋습니다. 뜨거우니 솥은 분리 해서..꺼내어 하시면 되구요,
아주 무르게~~~삶아졌답니다.
덩어리 가 거의없게 할려고 전 절구에~~찧엇답니다. 예전 어머님들은 돌절구에 많이 하셨고 조금 지나서는 비료포대 같은 두꺼운 비닐 안에 콩을 담고 발로 밟아서 으깨는 방법을 많이 했지요,.
큰 그릇에 콩 삶아 으깬것 담고 ,대파, 양파다진것
간장 을 붓습니다. 재래간장을 활용 했습니다. 개량식으로 담그는거라 ..맛에서 조금 부족한것 같아서 조금 보충 하는 의미에서 재래간장을~ 재래간장이 없으면 양조간장 활용 하셔도 좋습니다.
청양고춧가루 를 조금 넣어 보았답니다.
멸칫가루를 넣어 맛을 주었구요~ 다른 조미료 필요가 없죠`
한참 을 골고루 저어주다 소금간을 해 줍니다. 한꺼번에 소금을 넣지마시고 조금씩 넣어 소금이 다 녹았다 여겨질때 부족하면 보충을 해주는 방법으로~ 해 주시면 됩니다.
소독된 병에 80% 정도만 채우시고 담아 몇시간 방치 해 두어 속의열 을 빼 준후 뚜껑 닫고 냉장 보관 하시면 됩니다, 오랜기간 먹는 된장이아니라 금새 담아 먹는 즉석 된장이니만큼 냉장 보관 을 하셔야구요,, 또 너무 많이 하시지 마시고요~~` 냉장고 의 온도에 따라 숙성기간이 달라지더군요, 냉장고에 두었다가 일주일 쯤이면 먹을수 있네요. 기온이상승 하면 실온에 두지마시고 곧장 냉장 보관 하셔야 합니다.
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