정식준비는 정식 20일전 깊이 갈이를 하고 정식 10일전 기비를 시용하여 정지작업을 한다.
시비에 있어 부추는 생육기간이 길며 다비성 작물이므로 생육중 비료가 부족하지 않게 완효성 퇴비를 많이 주어야 하며 정식기는 6∼7월에 평균기온이 12∼24℃인 기간에 실시하는데 너무 고온일때는 수분증발이 심하고 비가 많을 경우에는 과습으로 뿌리가 썩는 피해를 볼 수 있다.
부추의 수량이 최대에 달하는 이론적인 적정재식거리는 10×10 cm, 주당 재식본수가 22본이나 실제적인 재식거리는 15×10cm, 깊이 10∼12cm로 하여 18주를 한포기로 정식한다. 이랑을 만들어 정식할 때에는 이랑넓이 40∼50cm, 파종깊이 3cm로 하고 더 이상 밀식해서는 안된다.
날씨가 추워지는 11월 상순경부터 지상부의 잎은 말라 시들고 휴면기에 들어가게 된다. 이때에 토양이 얼기전 충분하게 관수하여 근경이 안전하게 월동하여 이듬해 싹이 빨리 트도록 한다. 봄이 되면 잡초를 제거하고 지온을 높이고 표토를 부드럽게 하여 새싹이 올라오도록 해야 한다.
관수와 추비를 수시로하여 부추의 길이가 15∼25cm정도 자라면 수확할 때마다 관수와 추비를 시용한다. 수확횟수는 봄에는 2∼3회, 가을은 1∼2회 수확하는 것이 가장 좋다. 수확시 부추를 자르는 높이는 첫수확시 3∼4cm, 그후에는 첫수확의 절단부위에서 1∼1.5cm이상 남기고 수확한다. 시험성적에 의하면 남겨 놓은 엽초부분의 높이와 생산량과 밀접한 관계가 있다. 4cm를 남겨 놓으면 2cm보다 20∼50% 증수되었고 6cm남겨놓은 것이 40∼64.2% 증수되었다
<표 3> 부추의 재식본수와 경수의 시기별 증가비율 및 수량 |
재식본수 |
8월6일 |
9월7일 |
10월7일 |
11월4일 |
12월4일 |
3월27일 |
4월23일 |
경수 |
수량 |
3본식 |
1.5배 |
1.8배 |
4.9배 |
6.8배 |
7.5배 |
8.0배 |
9.7배 |
29.2본 |
3,800g |
5본식 |
1.5배 |
1.6배 |
3.4배 |
4.8배 |
4.9배 |
6.0배 |
7.0배 |
34.9본 |
4,900g |
7본식 |
1.4배 |
1.5배 |
3.1배 |
4.0배 |
4.8배 |
5.6배 |
5.8배 |
40.7본 |
5,522g |
10본식 |
1.4배 |
1.5배 |
2.4배 |
3.0배 |
3.0배 |
3.7배 |
4.5배 |
44.9본 |
5,535g |
15본식 |
1.3배 |
1.5배 |
2.0배 |
2.0배 |
2.0배 |
3.2배 |
3.3배 |
49.4본 |
5,350g |
|