요리 법

[스크랩] 바쁜아침에 좋은 감자계란국

채운산 2008. 8. 14. 17:27
감자계란국
나의 평가
아주 좋아요!아주 좋아요!아주 좋아요!아주 좋아요!아주 좋아요!
난이도
시간
20분
분량
2인분
재료
감자 1~2개 (식구수대로 양 조절) , 양파 1/3개, 계란1개, 부추조금, 소금, 국간장 1큰술 ,잔멸치 1주먹 아니면 멸치다시국물 3컵
나만의 요리방법

바쁜 아침에   후루룩~~

편안하게 드실 수 있는 영양국 이랍니다

 

이것도 역시 제가 종종 끓여먹는 국이죠

반찬하고 국 따로 끓이고  정식 상차림으로 해서 먹기가 그리 쉬운가요?

그래도 뭐는 좀 먹고 출근해야 하고 ..

이럴까 저럴까 고민하지 마시고 주저없이

계란감자국 추천 올립니다..

한번 해보세요~~

아침이 든든해야 하루가 건강한걸요~~

  

  

  

만들기

  

1, 사진처럼 재료준비 하고 ..

2, 냄비에 물을 붓고 멸치다시물을 붓거나 멸치 한 주먹 툭~넣어서 끓이기 시작~~

3, 물이 끓으면 감자 넣어요

4, 감자가  90% 익으면 썰어둔 양파를 넣어요

5, 다 익으면 계란 1개 넣고

   재빠르게  저어서  바르르 한번 끓으면  1cm로  썬  부추 넣어주세요. (이때 불은 꺼주십시오.`)

  ----그래야 계란은 익고 부추색이  살아있어요

  

6, 집간장  1큰술로 국물색만 낸 다음, 소금간을 합니다.

  

    소금간만 하면 맛이 너무 맑개요..그러니 꼭~~

    집간장을 조금만 넣어 주세요`

    바쁜 아침에 밥 말아먹기 좋은 영양국이랍니다.

    반드시 부추가 있을것..

  

  

나만의 팁

멸치육수를 미리내어 냉장고에 보관해 두었다가 꺼내쓰면

편리하겠지만 어디 그게 말처럼 쉽든가요?

이럴땐 고저  그냥  멸치 한 주먹 푹  집어서 바로 물과 함께  끓입니다.

전  이 멸치 건더기도 그냥 건져 먹는걸요.

대신 다싯물 빼는 멸치가 아닌. 적당한 크기의 멸치가 좋습니다.

 

좀더 그래도 시간 여유가 계시다면 멸치를 맨후라이팬에서 살짝 볶아내고 사용하시면

멸치비린내가 제거되어 좋습니다.

출처 : 비바리의 숨비소리
글쓴이 : 해오름 원글보기
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