요리 법

[스크랩] 매콤 시원한 낙지전골

채운산 2008. 8. 14. 17:24
 낙지전골
나의 평가
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난이도
시간
재료손질까지 50분
분량
3인분
재료

주재료: 낙지2마리,콩나물한줌

 

부재료: 마늘, 미나리 , 대파, 청홍고추(청량), 고춧가루, 술, 김치, 쑥갓,미더덕  한봉지 (小), 호박약간

 

낙지양념:고추장 1, 고춧가루 2,된장1,술1, 후추, 다진마늘1큰술, 생강가루1작은술

나만의 요리방법

사실은 불낙전골이 먹고 싶었는데 소고기국을 며칠전에 먹었던지라

깔끔하게 낙지만 넣고 전골을 끓였답니다.

모 마트가 집근방에 있어 폐장시간 1시간 남겨두고 가면

야채랑 생선종류 심지어 빵 제품들은 3~~40% 세일가에 살 수가 있어요~`

아`~

이 알뜰함...ㅎㅎㅎㅎ

 

1, 낙지는 소금넣고 빨판을 중심으로 주물러 서너번 씻은 다음  내장, 먹통, 눈알 빼고 6cm

   토막내요

  

    분량의 양념을 넣어 미리 20분간 재워둡니다.

 

2, 콩나물은 머리떼어내고 , 미나리도 줄기만 5cm로자르고, 미더덕은 바늘로 찔러 물에 담가

    짠맛을 빼두어요.

 

3, 쑥갓, 대파, 청홍고추,배추, 느타리,호박도 다듬어 씻고 썰어서 준비

 

4, 당면은 미리 따뜻한 물에  불려둡니다

 

5, 전골냄비에  느타리, 배추, 콩나물, 미더덕 ,  대파  돌려담고

     가운데는 당면넣고, 살그머니 육수를 부어요.

 

6, 끓으면  양념한  낙지를 넣고  한소끔 끓이다가  식탁위에 작은 불판을  얹고

  마지막으로 남은 쑥갓, 청홍고추, 미나리를 올리고  내갑니다.

 

7, 보글보글 끓이면서   개인접시에   후후`~~덜어드세요..

 

8, 간은 소금간요..~~

 

 

 

나만의 팁

 

 

낙지양념에 들어가는 된장이 아주 중요한 역할을 한답니다.

낙지는 오래 익히면 질기므로 거이 나중 단계에 넣어주세요.

미더덕을 넣으면 국물맛이 한결 더 시원해요

 

소고기 재료를 더 추가하면  바로"불낙전골"이 됩니다.

요리할때의 가장 명심해야할 사항은  싱싱한 주재료를 선택하는것^^*

 

 

 

 

출처 : 비바리의 숨비소리
글쓴이 : 해오름 원글보기
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