오랫만에 시원하게 콩나물을 넣고 낙지찌개를 하였다
냉장고속의 야채칸을 뒤적여.
콩나물, 무우, 당근, 양배추(배추) , 대파, 청홍고추, 마늘, 미나리, 팽이
를 꺼내고
양념장을 만들어 낙지를 재운다.
(된장, 고춧가루, 맛술, 마늘즙, 향신장, 소금 약간 )
육수는
멸치, 다시마 넣고 멸치다시국물 준비 ^^*
모든 재료를 첫사진처럼 놓고 끓인 다음
미나리와 , 팽이와 풋고추는 맨 나중에 넣는다.
국물맛이 정말 시원하다`~~
깊고 시원한 맛의 비밀은 바로 된장 한 작은술!!
그리고 약간의 콩나물.
**
고춧가루를 조금더 많이 쓸것~~그러면 훨씬
칼칼하면서도 시원매콤하다 ,
좀더 칼칼한 맛을 원하면 청량고추를 한개를 대충 썰어넣는다
그래야 매운맛만 스며든다
고추장을 넣으면 맛이 텁텁해진다.
참~~간은 소금간..
오늘도 즐거운 하루`~^^*
출처 : 비바리의 숨비소리
글쓴이 : 비바리 원글보기
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