요리 법

[스크랩] 시원한 냉이오징어국

채운산 2008. 8. 14. 17:13

 


 

냉이를 넣고 오징어국을 끓였어요 

시원한맛이 일품이죠

끓이기도 엄청  간단하답니다.

 

재료:  오징어 1/2마리,  무우채 한줌, 냉이 한줌,  집간장, 소금, 마늘1개

약간 매콤한 맛을 원하신다면 다 끓이고 난후에 청량고추1개 송송 썰어 넣어도 되구요

안그럼  고춧가루 약간 넣어주셔도 아주 좋아요..

 


냉이는 잘 손질해서 준비하시구요

저는 오징어를 냉동실에 있던  먹다남은 자투리 이용했어요..

마늘은 채썰구요.

무우도 채썰어서 준비해줍니다.

 


요즘은 냉이를 많이 먹게 되네요~~

그치만 어제로써  다 먹고 떨어져 버렸어요..

냉이무침 냉이된장국 ,냉이오징어국 ^^*

다시  냉이캐러 나갈까봐요`~

 


냄비에 물먼저 넣고 끓으면  무우채와 마늘을 넣어줍니다.

마늘은 무우랑 함게 넣으면 좋아요

오징어 넣고 끓이는 시간이 적기 때문에 이때 넣어야  마늘이 익습니다.

 


무우가 살캉하게 익으면 오징어 넣고 다시 끓여줍니다

이때 너무 오래 끓이지 마세요..

오징어가 질겨지거든요..

오징어가 익으면 냉이 넣고 바로 마무리 합니다.

청량고추나 파 혹은 고춧가루등을 더  첨가해도 좋습니다.

간은 집간장과 소금으로 반반  해주세요.

 

 


 

냉이의  색깔이 새파랗게 살아 있어야 해요.

저는 청량고추 한개를 넣어 국물맛을 칼칼하면서도 시원하게 했답니다

고춧가루는 생략~~

 


쨔잔~~

냉이오징어국 완성입니다.

깔끔 시원한맛~~~

아침에도 좋구요 해장국으로도 추천합니다.

벚꽃, 개나리가 어우러지고 이름모를 새들이 지저귀는  아름다운 아침이네요

이 글 읽으시는 분들  건강하시고 행복하세요`~

 

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출처 : 비바리의 숨비소리
글쓴이 : 비바리 원글보기
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