산야초 효소 만들기
효소는 발효숙성과정에서 오랜시간과 노련한 경험,기술이 요구된다. 같은방법,같은공정에서도 온도,습도,광선,공기중의 미생물등에 의해 부패하거나 미숙성되어 효소의 역가에 차이가 나기 때문이다 또 온도의 조절에 의해 자연추출된 원액 (즙)을 6개월 내지 1년이상 좋은 환경에서 충분히 발효숙성시켜야만 설탕이 세포와 뇌의 활력에 필수적인 포도당과 과당으로 분해되어 설탕의 해가 없어지고 소화된 상태가 된다 각종 잎과 뿌리 그리고 부드러운 순을 가지수가 많으면 좋으나 적어도 30여가지 이상이 되도록 채취하여 물에 깨끗이 씻은 다음 물기를 완전히 제거한다 백여가지 이상의 산야초와 과일 등으로 만든 효소를 백초효소라 한다 항아리에 산야초 한둘금, 벌꿀이나,설탕한둘금씩 차곡 차곡 눌러 담는다 그리고 항아리를 완전히 밀봉하여 그늘에 보관한다 보통 3개월정도 지나면 발효가 되는데 발효된 찌꺼기를 걸러서 짜낸후그 원액을 약 9개월~2년정도 숙성시키면 산야초효소가 된다 *음용법 완전히 숙성된 산야초 효소를 생수100cc에효소10cc정도의 비율로 혼합하여 마신다 녹즙을 마실때산야초효소를 10cc정도 혼합하면 훨씬 흡수가 잘 된다 단식중에도 1일 2~3회 생수에 효소를 타서 음용하면 단식의 효과를 훨씬 높여준다
3월부터 12월뿌리종류까지 채취한 원료로 효소를 만듭니다. 효소는 사람을 비롯한 모든 생명의 시작과 성장, 소멸의 전과정에 관여하는 필수 생명 물질입니다. 효소는 음식물의 소화과정을 통해 각 장기에서 생성되지만, 공해, 식수, 토양 등의 오염, 화학비료,농약, 인스턴트 식품 등으로 인해 직간접적으로 효소를 감소시키거나 효소의 활성을 떨어뜨려 모든조직의 세포활력이 저하되어 체력을 약화시키고 있습니다. 이런 상태가 오래 지속되면 우리 몸의 균형이 깨어지고 마침내는 건강을 잃게되는 것이지요. 즉, 우리가 섭취하는 음식물이 내 몸에 올바르게 섭취가 되려면 효소가몸속의 여러 대사에 관여하여우리 몸에서 필요로 하는 물질을 만들고 불필요한 물질을 분해하거나 배설하고 우리를 공격하는 유해물질을 효과적으로 없애주기도 해야합니다. 음식물을 소화, 흡수하여 올바른 대사에 모두 관여하는 것이 바로 효소입니다. 그래서 효소는 생명유지의 아주 중요한 요소인 거지요.
계절별로 채취한 효소에 들어간 재료 *2월:돌미나리 *3월:찔레새순,고소나물,돈나물,쑥부쟁이, *4월:진달래꽃,동백꽃,으름새순,차전자 전초,벚꽃,참취,다래순,인동줄기,망 개순,둥굴래순,꽃,토끼풀꽃,자운영 *5월:칡넝쿨새순,물앵두, 금은화꽃,구지뽕잎,머위,당귀잎,민들래순,소루쟁이잎,애기 똥풀,쑥,참빗살나무,아카시아꽃, 불도화,참나물,부추,달래,달맞이순,망초 순 두 릎,뽕잎,감잎순,으름꽃,도꼬마리순,달래 *6월:청매,오디,산딸기 시금치 쑥갓,꿀풀,뱀딸기,죽순,큰보리똥,창포,참앵두,쇠비름, 당귀,광활,감꽃,하늘수박넝쿨,마줄기 *7월:뫼뿌리 인진쑥,달맞이꽃,고삼 골풀,박하,방아,솔방울,달맞이꽃,돌복숭아,푸른 은행잎.산수국 *8월:오동열매,푸른머루,칡꽃,메조푸른것,애기사과,깻잎대까지,꽃향유,부추꽃,가지 애호박,금마타리,하늘수박푸른것,차조기,물봉선화,오이,수세미,고마리풀,수박 후박열매,돌사이에 크는 냄새진한 풀,힌꼬리풀,장미,소루쟁이,두벌포도,무화과 왕꼬들빼기,머루,연잎,친선과,황새냉이 *9월:개비자열매,오배자,으름,개다래 다래,천문동,망개 박,담쟁이열매,제비꽃전초 망개,더덕순,작은 보리똥,도라지,석류,고구마,감자,양파,배풍등열매 *10월:고구마줄기,민들레뿌리,구지뽕열매,늙은호박,당귀뿌리,대추,탱자,아그배 석류,국화,기바방때,둥굴레뿌리,작약뿌리,더덕,마가목 열매,하늘수박노란거 *11월:쑥뿌리,우슬뿌리,칡뿌리, 가을무우, 배추 ,생강,오가피열매,야생갓,케일,선유량, *12월:,생지황,유자,겨우살이,고욤,돼지감자 재료 따고 캐서 정성스레 손질하여 말린 약초와 올봄 파릇파릇 돋아난 새싹들로 담습니다 구기자.천문동.숙지황.인삼.접골상황.영지.겨우살이.적하수오법제.삽주.토사자.연자육.칡.천궁.당귀.맥문동.우슬뿌리.대추.여정실열매.도라지.곰보배추.돌미나리.돌나물.일엽초.화살나무..참나물.원추리.머위. 목련꽃.생강꽃.하얀제비꽃.개나리꽃.진달래꽃.하얀민들레.고들뻬기.씀바귀.부추.달래.마늘싹. 시금치.취나물.찔레순.산딸기싹.노루발풀.인동잎.엉컹퀴.냉이.쑥.익모초.사철쑥.뱀딸기.겨울초. 산부추.참취나물.궁궁이.개소시랑개비.큰개부랄꽃.달맞이.지칭개.벋은섬바귀.벼룩나물.보리싹. 소루쟁이.광대나물.떡쑥.개쑥갓.논냉이.쐬뜨기.꽃다지.수영.잔대.들아욱.양배추.솜방망이.뽕잎. 산초잎.산작약잎 뿌리.부지갱이나물.구기자순.들갓.들갓꽃.유채꽃.둥글레순뿌리.청미래순.별나물.으름덩굴순.갈퀴넝굴.두메부추.바디나물 뿌리<전호>.치커리.인진쑥.개쑥.기린초..다닥냉이. 주홍서나물.참감말린껍질.갯방풍잎뿌리.등대풀.명아주.구릿대.꽃향유.보라제비꽂.감잎.양지꽃. 무릇.갯메꽃.갯질경이.톱풀.싱아.비짜루.여뀌.갈퀴꼭두서니.노란민들레.개오동나무순. 도라지싹.비단풀.황매화꽃.엄나무순.두릅.가죽.우슬싹.참마.갯까치수영..해국.양파.자운영. 삽주싹.오가피순.골담초꽃.아카시아잎.사대풀.머루덩굴순.접골목순.참나리.칡순.남천순.번행초 어성초.도깨비고비.비비취.짚신나물.삿갓나물.홀아비꽃대.단풍취.산달래.백선피.오이풀.산뽕잎. 와송(바위솔).해방풍.아카시아꽃.죽순.더덕.다래순.꿩의비름.노루귀.골쇄보.금난초.은난초.고삼 솔잎.솔싹.싸리순.감자싹.미역취.산엄나무순.기름나물.개망초,개별꽃.갯사상자 |
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