요리 법

오미자 차

채운산 2006. 9. 17. 11:28

만들기 : 1 오미자를 깨끗이 씻어 물 6컵 불량에 하루 동안 담근다. 2 오미자를 넣고 남은 물을 넣어 끓인다. 3 ②에 설탕을 넣어 당도를 조절한 뒤 식힌다. 4 ③을 병에 담아 냉장 보관한다. 5 먹기 직전에 그릇에 따라 꽃 모양을 낸 배와 잣을 띄워낸다.
 오미자는 단맛, 신맛, 쓴맛, 짠맛, 매운맛을 내는 오미자는 자양강장제로 쓰이기도 한다. 또 폐의 기능을 돕는 효능이 있으며, 갈증을 해소하는데 좋다. 설사를 멈추는 데도 도움이 된다.