요리 법

[스크랩] 메추리알 조림

채운산 2006. 9. 6. 22:29

 

여름철 반찬이 맛같지 않고 영양을 고려한다면 가끔 해먹어보면 좋답니다.^^

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 메추리알 준비
- 마트에서 메추리알 한판 구입한다.
- 냄비에 알이 잠길정도 물을 붓고 7~8분 삶는다.
- 찬물에 담갔다가 껍질깐다.

2. 야채준비
- 조림장에 들어갈 야채를 준비한다.
- 대파 한뿌리 준비하여 듬성듬성 썬다.
- 양파 반개준비하여 반으로 깍둑썬다.
- 통마늘 4~5개 준비하여 편썬다.
- 풋고추, 홍고추 1개씩 준비하여 송송 썬다.

3. 조림장 만들기
- 넓은 냄비에 물2컵, 간장 1/4컵, 청주 1큰술, 혼다시 1/4작은술넣고 대파,

 양파, 마늘 넣고 끓인다.
*혼다시를 넣으면 맛이 훨씬좋아진다.
- 끓기시작하면 중불에서 15분간 끓인다.
- 대파, 양파는 건져낸다.

4. 메추리알 조리기
- 조림장에 메추리알 넣고 중불에서 색이 갈색으로 베일때까지 졸인다.
- 중간중간 잘 저어준다.
- 중간에 하나씩 건져먹으면서 간이 알맞게 베였으면 마지막에 풋고추 넣어준다.
* 풋고추의 향이 베여 입맛을 돋군다.

5. 접시담기
- 다 조린 메추리알은 그릇에 예쁘게 담고 풋고추로 장식을 하고 통깨 뿌려낸다.


출처 : 아름다운세상
글쓴이 : 여진 원글보기
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