요리 법

[스크랩] 별미 생감자 갈아서 만든~ 감자떡

채운산 2006. 9. 6. 22:28

 

재료준비 -

 

     감자7개, 밤,서리태, 강낭콩,감자 전분가루  5 티스푼, 소금 참기름.

 

 

껍질 벗긴감자 강판에 갈아줍니다.

건더기는 꼭짜서 두고, 앙금은 갈아앉혀 줍니다.

 

 

앙금 가라앉히고 , 분리해둔  건더기는  찜기에 10분간 쪄 줍니다.

 

 

가라앉힌 전분과  전분가루, 찐  건더기와 소금 약간넣고 반죽을 합니다.

 

 

반죽에 넣을,   밤, 서리태, 강낭콩 약간의 설탕 소금 가미해서 조려줍니다.

 

 

재료모두 혼합한 반죽 끈기가 일도록 치대줍니다.

뭉친 반죽 손자국 내어 송편 모양을 만든 다음 찜기에 20분간 쪄 줍니다.

 

 

완성된~ 감자송편 참기름 묻혀 냅니다.

 

 

어릴때 즐겨먹던 토속 먹거리 감자송편 ~

생감자를 갈아서 즉석에서 빚어 보았습니다.

한김 나간후 더욱 ~ 쫄깃  거리는 감자떡 어릴적 추억을 떠 올리며 둘러 앉아 먹는 맛이란

열대야의  여름밤 더위도 싸~악 식혀주네요~ ^^

 

 

 

감자의 효능-

          고혈압 예방 치료에 효과가 있으며 주성분은 당질이지만 비타민 B1,B2, C 등이 매우

          풍부하다.

          감자의 비타민 C는 열을 가해도 파괴되지 않는 이점이 있다.

          칼륨의 함유량이 밥의 16배나 되며 칼륨은 체내에 있는 여분의 나트륨을

          배출하는 작용을 하므로 고혈압 예방과 치료에 효과적이다.

         

출처 : 패랭이
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