초란
만들기초란은 칼슘제 또는 천연 영양제라고 할 수 있는데,
초란을 만들 때는 반드시
유정란을 써야 한다.
만들어진 초란은 냉장고에 넣어 두었다가 식후 소주잔 한 잔 정도를
그냥 마시거나 과실즙 또는 생야채즙에 타 먹는다.
꿀을 약간 타서 마셔도 된다.
초란은 피로 회복이나 정력 증진에 특히 효과가 있을 뿐만 아니라.
기미, 주근깨, 동맥경화, 고혈압, 저혈압, 위장병,
당뇨병, 간장병,
신장병 등의 치료 보조식으로도 훌륭한 식품이다.
[초란 만드는
방법]
① 날계란(유정란)10개와 천연 현미 식초 1되(1.8ℓ)와 뚜껑이 있는 유리병을 준비한다.
②
날계란을 씻어서 마른 천으로 깨끗이 딱아 물기를 제거한다.
③ 날계란을 껍질째 넣고 병 속에 식초를 붓는다.
④ 뚜껑을 꼭 닫아
상온(20~25°)의 약간 어두운 곳에 둔다.
⑤ 일주일 정도 두면 계란 껍질이 녹는다. 단, 껍질 내부의 하얀 막은 녹지
않으므로
젓가락으로 터트려서 꺼낸다.
⑥ 남은 계란과 식초를 잘 저어 1일후에 냉장고에
보관한다.
⑦ 하루 3회, 식후에 밥먹는 숟가락으로 3숟가락(약 30㎖)을 꿀물, 과즙, 생수 등에
타서 마신다.
초란과 벌꿀을 미리 1:1로 혼합해두면 더욱 좋다. 이것이 초밀란이다.
⑧ 반드시 냉장고에 보관해야
한다.