건강 상식

초란 만들기

채운산 2006. 3. 22. 12:32

카테고리 : 민약과 효소 본문 · 제목 · 사진 · 요약
초란 만들기
조회 (447)
민약과 효소 | 2006/03/15 (수) 23:09
공감 (0) 스크랩 (1)
초란 만들기


초란은 칼슘제 또는 천연 영양제라고 할 수 있는데,
초란을 만들 때는 반드시 유정란을 써야 한다.
 
만들어진 초란은 냉장고에 넣어 두었다가 식후 소주잔 한 잔 정도를
그냥 마시거나 과실즙 또는 생야채즙에 타 먹는다.
꿀을 약간 타서 마셔도 된다.

초란은 피로 회복이나 정력 증진에 특히 효과가 있을 뿐만 아니라.
기미, 주근깨, 동맥경화, 고혈압, 저혈압, 위장병, 당뇨병, 간장병,
신장병 등의 치료 보조식으로도 훌륭한 식품이다.


[초란 만드는 방법]

① 날계란(유정란)10개와 천연 현미 식초 1되(1.8ℓ)와 뚜껑이 있는 유리병을 준비한다.
② 날계란을 씻어서 마른 천으로 깨끗이 딱아 물기를 제거한다.
③ 날계란을 껍질째 넣고 병 속에 식초를 붓는다.
④ 뚜껑을 꼭 닫아 상온(20~25°)의 약간 어두운 곳에 둔다.
⑤ 일주일 정도 두면 계란 껍질이 녹는다. 단, 껍질 내부의 하얀 막은 녹지 않으므로
    젓가락으로 터트려서 꺼낸다.
⑥ 남은 계란과 식초를 잘 저어 1일후에 냉장고에 보관한다.
⑦ 하루 3회, 식후에 밥먹는 숟가락으로 3숟가락(약 30㎖)을 꿀물, 과즙, 생수 등에
    타서 마신다.

초란과 벌꿀을 미리 1:1로 혼합해두면 더욱 좋다. 이것이 초밀란이다.

⑧ 반드시 냉장고에 보관해야 한다.

'건강 상식' 카테고리의 다른 글

칼슘 흡수율 제일 높은 초란 만들기  (0) 2006.03.22
여름에 식초가 보약보다 낫다  (0) 2006.03.22
한국인의 장수비결 음식 8가지  (0) 2005.09.01
반신욕 법  (0) 2005.09.01
스트레칭  (0) 2005.09.01