약이되는 초목

오가피 열매 먹는 법과 피로회복, 체질 개선의 명약

채운산 2006. 2. 20. 16:10
오가피 열매 먹는 방법
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0 (0 명) 나도 평가하기 marimacho 조회 :203 답변 : 6
답변이 완료된 질문입니다. (2005-10-07 22:58 작성) 신고하기

집에 오가피 나무가 있어서 오가피 열매가 많이 있거든요.

가시 오가피는 아니구요, 그냥 오가피입니다.

올해 열매가 많이 달려서 먹어보려 하는데

먹는 방법을 모르겠네요.

검색해보니 그냥 오가피 열매는 독성이 있다고 하시는 분도 있고

독성 없다는 분도 있어서 무지 헷갈리네요..@.@

먹는 방법 아시는 분, 아주 상세하게 가르쳐 주시면 감사하겠습니다.

여러가지 방법 가르쳐 주세요~

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re: 오가피 열매 먹는 방법
rntifl (2005-10-08 11:43 수정) 이의제기 | 신고하기
질문자 평
감사합니다~^^

저는 약학과 학생인데, 가시오가피 뿐아니라 오가피도 약으로 쓰는 생약입니다.

원래 인삼이 Panax ginseng 인데 Panax 이란뜻이 만병통치의 란 뜻을 가지고 있습니다

오가피의 학명이 바로 Acanthopanax Cotex 로 역시 Panax 가 있을정도로 예전부터

잘 쓰여오던 약입니다.

단지 가시오가피가 더 효능이 뛰어난것으로 알려져있기 때문에 그런 오해가 있지않나

싶습니다. 가시오가피오가피는 동류 생약으로 효능 효과가 비슷합니다.

오가피는 대개 줄기 껍질이나 뿌리껍질, 또는 어린 잎을 건조시켜 차로복용을 합니다.

오가피는 피로회복, 정력감퇴, 기억력 상실 등에 오래 복용하면 좋고 허리, 다리의 골격

이 연약하여 통증이 있고 보행장애를 일으키는 사람에게효과가 있습니다.

원래 오가피는 뿌리나 껍질등만을 약용으로 하는 생약재였는데 최근들어 열매가

훨씬 효과가 있다는 연구결과가 나오고 있습니다.

드시는 방법이야 즙을 내서 드시던지, 갈아서 드시던지 방법이 많겠지만 다려 드시는

것이 가장 좋을듯 합니다. 좀 달게 드시려면 설탕에 재우셔도 됩니다.

설탕에 재워둔 오가피를(오가피 60g, 물 1리터) 물과 함께 40분 ~ 1시간 정도 다려서

먹으면 됩니다.

아니면 그냥 생강이나 대추등과 같이 다려드시면 좋겠네요.

오가피 열매를 건강 보조 식품으로 활용하는 제품중에 잼으로도 만들어 먹는다는것도

본일이 있습니다. 잼으로 만들어서 먹을수도 있겠네요...

그런데 반드시 드시기전에 그것이 정말 오가피인지 꼭 확인해 보세요..

주위에 전문적으로 한약을 하시는 분이나 전문가에게... 얼마전에 저희 부모님께서도

시골에서 삼지구엽초를 가져와서 말려서 다려드신다기에 가봤더니 이와 비슷한

꿩의 다리라는 풀을 다려드시고 계셨습니다. 삼지구엽초와 모양은 흡사하지만

독성이 있어서 몸에 좋지 않은데 큰일 날뻔했죠..

그러니 드시기 전에 확실히 알아보세요

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re: 오가피 열매 먹는 방법
alstjr8098 (2005-10-07 23:00 작성) 이의제기 | 신고하기
질문자 평
감사합니다~^^

즙과 갈아서 먹는 2가지 종류가 있는대요

저는 갈아서 먹는걸 추천 합니다.

남자들 정력에 좋다고 하는대요

독은 없습니다.

나무중에는 독이있는 나무는 없어요 ^^

안심하시고 드시구요

하루에 2잔식 드시면 되셔요 ^^

수고하세요

답변들
re: 오가피 열매 먹는 방법
happydlsgh (2005-10-07 23:01 작성) 이의제기 | 신고하기

있잖아요 그런건 인터넷으로 질문하시지 말구요

오가피에 대해 자세히 아시는 동네분이나 아니면 병원같으데 가서

자세히 물어보고 드시는게 좋습니다. 인터넷에서 그냥 아는척하시는 분들 말 들으시고

그렇게 먹었다가 탈나면 어쩌시려구요 오가피같은거 체질같은것도 고려해보고

먹는방법도 꼼꼼히 체크해서 드셔야해요

re: 오가피 열매 먹는 방법
navoli (2005-10-07 23:06 작성) 이의제기 | 신고하기

독있습니다. ㅡ.ㅡ

죽는 독 그런게 아닌.... 아픈쪽의 독이있습니다.

옸닭이라고 할죠? 옸? 같은거 걸리는것처럼 두드러기 현상이나 열꽃이 필수잇습니다.

나무있으시면

뿌리쪽으로 줄기좀 잘라서 주시면 안될찌...? 저두 키우고싶은데

>

re: 오가피 열매 먹는 방법
slagkwmf (2005-10-07 23:07 작성) 이의제기 | 신고하기

안녕하세요 ...?

오가피에는 독성분이 없습니다 ㅎ ;;

열매를 갈아서 드시면 맛도 괜찮고요 몸에도 좋습니다(오가피는 만병을 치료하는가시 있는 나무 이다)라구 할맘큼 건강에 좋습니다 ^^ ㅎㅎ ;;

오가피에는 비타민과 미네랄이 풍부하게 들어 있다고 해요 ^^

하루 두~ 세잔씩 마시면 되고요 .

꾸준히 드셔서 건강하시구 행복해 지세요 ...^^

re: 오가피 열매 먹는 방법
kimss0128 (2005-10-07 23:48 작성) 이의제기 | 신고하기

안녕하세요 오가피 열매에 대한 자료입니다..^^







[기업&이슈] 특허받은 名品 `天來實 오가피 열매`
[헤럴드경제 2005-08-31 18:08]




(주)디비아이코리아-품질경영 부문

동의보감에서 `나이가 들어도 늙지 않고 신선의 경지에 이르게 하는 명약`으로 칭송했던 오가피오가피연구소 조선행 박사의 오랜 연구
















광고





끝에 특허 공법으로 상품화 되어 화제가 되고 있다.
현재 (주)디비아이코리아(회장 구본익 dbikorea. co. kr 02-3676-6300)의 본격적인 시판으로 큰 인기를 모으고 있는 `天來實 오가피 열매`가 바로 그 주인공.
조선행 박사가 오가피열매에 가시오가피 주요성분이 포함된 신품종을 개발, 오가피 열매의 우수품종 재배법과 유효성분 추출방법, 제품제조 기법을 특허출원하고 서울대 천연물과학연구소 신국현 박사가 성분을 인정한 건강식품이다. 오가피 열매에는 700여 품종이 있는 것으로 알려져 있으며 기존 재래종 당도가 9%인 것에 비해 새롭게 개발된 우량품종의 경우는 13% 이상으로 높다. 또한 가시오가피 뿌리의 주성분인 엘레우테로사이드 이(Eleuthero side E)와 일반 오가피 잎의 주요성분인 치사노사이드(Chiisanoside)를 모두 함유하고 있다. 특히 혈당저하와 항암작용, 혈압강하 등의 활성성분인 폴리사카라이드(Poly- saccharide)가 뿌리보다 열매에 3.5배나 함유하고 있다는 사실이 과학적으로 입증되었다.

업체측에 따르면 `天來實 오가피 열매`는 신체기능을 원활하게 순환시키므로 심신을 안정시켜주고 간기능 개선, 당뇨병의 혈당치 억제작용, 혈압의 안정화, 암 예방은 물론 근육통 및 관절염 등에 효과가 크다는 것. 또한 성호르몬의 분비 촉진으로 여성들에게는 피부미용과 비만에 좋으며 남성들에게는 천연 비아그라로, 학생들에게는 학습능력 증진의 효과가 크다고 밝혔다.
(주)디비아이코리아 구본익 회장은 "동서고금을 막론하고 오가피는 우리 인체에 유용한 식물로 잘 알려져 있으며 당사가 시판중인 천래실 오가피 열매는 평생동안 오가피 연구에 투신한 조 박사의 학자적인 치열성에 의해 탄생, 국내외 유수의 인증기관으로부터 검증 받은 탁월한 제품"이라고 설명하면서 "앞으로 당사는 대리점망을 더욱 확충하는 한편 다양한 유통채널을 통한 천래실 오가피 열매의 대중화에 더욱 박차를 가해 갈 것"이라고 포부를 밝혔다.
연간 생산량의 50%이상을 해외로 수출하고 있는 (주)바이오젠코리아와 (주)디비아이코리아는 지난 4월부터 충남 공주에 오가피 열매 대량생산 체계를 갖추고 본격적인 국내유통에 나서고 있어 귀추가 주목된다.
연정진(sped88@heraldm.com)

가시오가피열매라면 이 시기에는 건조품밖에는 없으니 차처럼 끓어 식수


대용으로 수시로 마시면 좋구요. 약주로는 유리병이나 항아리에 3/2이상


넣고서 과실주용 술을 가득넣고서 5-6개월 숙성후 복용하시면 좋습니다.


차로 끓여 드실경우 3-4리터 물에 70-80그람을 넣고서 강한불에 30분


약한불에 1-2시간 끓이신후 복용하시기 바랍니다.


기호에 따라 대추,생강을 첨가하셔도 좋습니다.


그럼 가시오가피와 더불어 건강하십시요.

답변이 되었나요.. 좋은밤 되세요~~^^

내용출처 : 헤럴드경제

 

 

피로회복과 체질개선의 명약 오가피 | 일반상식 2003/12/10 01:05
http://blog.naver.com/jh9769/40000422633
사)한배달 돌씨학회 회장 반재원

오가피는 오갈피, 오화, 목골, 오엽목이라고도 하는데 하늘의 소양 少陽의 기운과 화금 火金의 기운을 머금고 생하였다고 한다. 인삼에 못지않는 피로회복제로 알려져 있다. 산골짜기에서 주로 자라며 키는 2∼4m 정도이다. 가지는 회갈색으로 가늘며 가시가 더러 있다. 동의보감에는 연년 불노 선경약延年 不老 仙經藥이라 하여 오래 살며 늙지 않으니 신선의 약이라 했고, 이 사진의 본초강목에는 영득일파오가불용 금옥만차 寧得一把五加不用 金玉滿車라 하여 한줌의 오가피를 얻는 것이 차라리 한 수레의 금이나 옥보다 낫다라고 하여 그 특출한 약효를 표현하였다.

◆효능
가시오갈피는 구 소련과학자 브레크만 박사가 연구한 것으로, 뿌리를 짜낸 즙은 방사능을 비롯한 갖가지 화학물질의 독을 풀어 주고 혈액 속의 콜레스테롤을 낮추며 혈당치를 낮추고 뇌의 피로를 풀어주며 눈과 귀를 밝게 하고 성 기능을 높이며, 모든 신체의 기능에 활력을 주고 온갖 질병을 예방하는 등 거의 만병통치에 가까운 효능이 있다고 한다. 일정기간 복용한 결과 신체의 지구력과 정신적 집중력이 50%이상 향상되었으며 특히 운동선수들의 순발력과 지구력이 향상되어 좋은 기록이 나왔다고 한다. 브레크만 박사는 인삼을 연구하다가 우연히 가시오갈피에 눈을 돌렸다. 그 결과 안정성은 인삼보다 더 좋으며 효능은 인삼보다 뛰어난 부분을 발견하고 학계에 발표하여 세계의 주목을 받게 되었다. 오가피는 성분이 따뜻하고 맛이 맵고 쓰다. 독이 없고 5로 7상 五勞 七傷을 보해주며 요통, 신경통, 진통작용에 특효하다. 5∼7월에 잎과 줄기를 채취하고 10월에 뿌리를 채취한다. 익기보정 益氣補精하여 남자는 물론 여자의 음양 陰痒을 치료한다.

◆복용방법
오가피는 양을 많이 사용하여야 효과가 나며 많이 먹어도 해가 없다. 단방으로 쓸때는 큰솥에 가득 넣어서 푹 달여서 먹는다. 두충, 속단, 산수유를 배합하면 요슬통 腰膝痛에 효과가 크다. 더구나 가시오갈피는 독성과 부작용이 없다는 것이 큰 장점이다. 무엇보다도 피로회복이 매우 빠르다는 것과 체질 개선의 효과가 뛰어나다는 것이 가장 큰 효능이다.

매일 가시오갈피 달인 물을 상용하면 건강한 사람은 피로하지 않으며 환자에게는 빠른 치료효과를 얻을 수 있다. 달인 물을 1일 2∼3컵 복용한다. 가능하다면 오가피의 잎, 줄기, 뿌리와 두충의 잎, 줄기, 뿌리 그리고 칡뿌리와 대추를 함께 넣은 오가피차를 만들어 먹으면 더더욱 좋다.

◆술 담그는 법
오가피주는 혈액순환과 고혈압에 좋다고 하여 특히 중국사람들이 일상적으로 가장 애용하는 약술로 유명하다. 여름에서 가을 사이에 채취한 줄기의 껍질과 뿌리의 껍질을 그늘에 잘 말려서 일반 소주에 담근다. 냉암소에 6개월 정도 담가두었다가 껍질을 건져낸 후 숙성시킨다. 식사때 마다 식전에 한잔씩 마신다. 장복하면 지속적인 효과를 얻을 수 있다.

◆재배법
휘묻이, 꺾꽂이, 뿌리나누기, 씨앗파종 등의 방법이 있다. 현재로서는 전문가가 길러낸 묘묙 재배가 가장 용이하다. 이제 가시오갈피는 인삼을 능가하는 우리 나라의 귀중한 약물자원의 하나가 되었다. 또 오가피가 널리 알려지면서 요즘 중국산이 북한산으로 둔갑하는 경우도 있다. 가장 좋은 방법은 직접 재배하여 쓰는 것이다. 인삼이나 홍화씨처럼 재배자가 많아져서 보다 많은 사람들이 혜택을 볼 수 있었으면 좋겠다.

 

 

 

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