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답변이 완료된 질문입니다. (2003-02-07 17:52 작성) | 신고하기 |
꽃게장을 만들려고 꽃게를 사왔는데요 식장에서 먹는것 처럼 매콤달콤 개운하게 만드는 방법,비법을 전수해 주세요~~~ |
질문자가 선택한 답변 |
꽃게장 만들기 |
이의제기 (1) |
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답변들 |
저는요. |
이의제기 |
실은 어제 제가 꽃게장을 만들었거든요.우선 꽂게장은 꽃게가 크면 맛이 없어요.간장게장은 중간 크기로 하면 좋구요.양념 게장은 작은 걸로 해야 양념도 쏙쏙 잘 베어들구요.먹기도 편하죠.전 양념 게장을 좋아하는데요.우선 게를 잘 다듬어서 반으로 가르고 소금 있죠? 소금에 한 5분정도만 담궈놓으면 비린내가 제거되구요.살에 짭쪼름하게 간이 베서 양념이 더 맛있게 베요.전 설탕대신 물엿있죠? 고춧가루 뿌릴때 물엿 뿌려주고 중요한것 하나 전 땅콩이랑 깨소금을 잘게 갈아서 뿌려주면 매콤하면서도 고소한게 참 맛있던데요.마늘이랑 생강도 넉넉히 넣어주면 참 생강은 많이 넣으시면 씁쓸한 맛이 많이 나서 적당히 넣어주세요.참기름도 조금 넣어주세요.전 이렇게 해 먹으니깐 맛있던데 님도 참고하셔서 맛있는 꽃게장 만드세요~~~ |
그거 맛있죠 ^^* |
이의제기 |
보통
게를 깨끗하게 씻은 담에... 뾰족한 부분은 잘라내고.... 잘 손질해 놓은 다음에... 간장을 끓여서 부어주면 됩니다.... 그 위에 양파를 올려놓거나 통마늘을 올려서 놓으면 게의 비린내가 사라지죠... 그리고 일주일 정도 지난 후 다시 한번 간장을 끓여서 다시 한번 부어주죠... 두번째는 설탕을 넣어서 간장을 짠 맛을 좀 줄이세요... 설탕 안넣고 끓이게 되면 완전히 소금맛 뿐이라서 ^^*... 그렇게 한 후에 다시 일주일 정도 지난담에 다시 한번 간장을 끓이세요.. 물론 설탕 넣는거 잊지 마시구요... 설탕은 본인이 간장을 찍어 먹어봤을때 적절한 맛이 나야 하니까.. 그건 알아서 하셔야 합니다... 두번 끓인 간장을 부은 게는 5일~7일 정도 지나면 아주 새콤한 맛이 날꺼에요... 거기에 매콤한 맛을 가미하기 위해서는 빨간 고추를 간장 붓고 나서 그 위에 올리시면 적당한 맛을 가미되서... 새콤매콤한 맛이 나죠... 그치만.. 고추를 너무 많이 넣으면.... 간장이 맵게 되니까.. 적당한 양이 좋겠죠... 게 5마리에 빨간 고추 2개면 적당할테니까.. 그 정도만 넣으세요... 양파나 마늘도 하나 내지 두개 정도면 적당하니까... 욕심부리시면... 나중에 게도 맛이 없고 간장도 맛이 없게 된답니다... 이거 우리 어머니의 노하우를 전수해 드린거라... 위 내용대로 하시면... 님께서 드신 맛만큼은 안나겠지만.. 그래도 비슷한 맛은 날꺼라 생각됩니다... 아~ 간장게장에 밥 비벼먹고 싶어라 ㅠ.ㅠ |
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