요리 법

[스크랩] 생로병사의 비밀에 나왔던 초란 만드는법

채운산 2008. 10. 11. 16:35

생로병사의 비밀에 나왔던 '초란'만드는 법 

 

초란의 원리는 계란속의 칼슘을 식초와 함께 먹는 것입니다..
생로병사의 비밀 담당 PD의 말입니다.

 

<초란의 효능>
달걀에 칼슘이 풍부해 칼슘제 혹은 천연 영양제라 불리기도 한다.

초란은 당뇨병, 고혈압, 간염 등에 효과가 있다.

배뇨를 도와줘 변비를 치료하는 데도 좋다.

또한 스트레스에 대한 저항력을 키워 주고 혈압도 안정시켜 피로를 없애 준다.

구연산, 칼슘, 아미노산, 비타민 등의 함량이 많아 다이어트에도 좋은 식이요법이다.

 

[초란 만드는 법]
1. 날달걀 10개와 천연 현미식초 1되(1.8ℓ)와 뚜껑이 있는 유리병을 준비한다.
2. 날달걀을 마른 천으로 깨끗이 닦고 물기도 제거한다.
3. 날달걀을 껍질 째 넣고 병 속에 식초를 붓는다.
4. 뚜껑을 꼭 닫아 상온(20∼25℃)의 약간 어두운 곳에 둔다.
5. 1주일 정도 두면 달걀 껍질이 녹는다.

   단, 껍질 내부의 얇은 막은 젓가락으로 터트려 집어낸다.
6. 남은 달걀과 식초를 잘 저어 냉장고에 보관한다.

 

[초란 먹는 법]

하루 3회, 식후에 밥 먹는 숟가락으로 3숟가락을 꿀물이나 과즙, 생수 등에 타서 마신다.

 

인터넷으로 여러 곳을 검색해 보았는데 식초를 버린다는 의견도 있더군요.
하지만 인터넷쇼핑으로 판매하는 제품의 성분을 보니까

식초도 같이 들어있는 것으로 보아 위의 방법이 가장 정확한 것으로 생각됩니다.


꼭 현미식초로 안해도 되구요.

감식초, 쑥초, 송엽초 등 대부분의 식초를 사용하는 것 같더군요.

단, 빙초산은 사용하지 마세요.
소주에 식초를 혼합하면 즉석에서 알콜의 도수가 3분의 1로 줄어들고,

곰탕에 식초를 타면 엉키던 기름이 풀어져 버린다.


잦은 음주로 구역질하는 분이 초밀란을 마시면 일주일이내에 구역질이 없어지며,

각종 부패균은 5분 이내 콜레라균도 30분 이내에 식초 속에서 사멸된다.

 

**식초 한병이 산삼 일만 뿌리 이상의 가치가 있다.

  산삼은 결코 식초와 같은 살균, 해독, 이뇨작용을 하지 못한다.

  (안현필 : 삼위일체 장수법 창시자)

 

대부분의 고객들이 초밀란을 치료용으로 드시는데,

피로할 때, 음주전후, 고기나 공해식품을 먹었을 때,

가정의 상비약으로 비치하고 그때 그때 해독제로 마시는 것이 가장 바람직하다.

 

초밀란은 신비의 물질인가?


초밀란은 과용해도 인체에 부작용이 없고 장기 복용해도 해가 없는 완전식품이다.


유기절 퇴비는 어느 토양 어느 작물에도 다 적용되듯이

초밀란은 어떤 질병이든 다 적용이 된다.

그 중에서도 간염이나 임신, 수유부, 갱년기 장애의 여성에겐 최고의 약이요 최고의 식품이다.

 

최고의 약이라고 한 것은 ?

식품으로서는 병을 고치지 못하고 약으로만이 고칠 수 있다고 주장하는 의사, 박사 인텔리들이 많기 때문에 최고의 약이라고 표현한 것이다.


이틀이 멀다하고 병원을 찾지 않으면 안되고,

외출할 때는 약봉지부터 먼저 챙겨야 하는 사람,

약간의 기온 변화에도 감기에 걸리는 병약한 어린이, 발기부전, 조루증세 등으로 기죽어 있는 남성은 100일 정도의 초밀란 요법으로도 확실한 효능을 느낄 수 있다.

 

초밀란은 초산칼슘으로서 정혈과 해독 작용이 강하며 호르몬과 레시틴의 보고이다.

초밀란 1병은, 효소가 사멸된(끓이면 효소가 사멸됨) 보약, 농축액 100첩 먹는 것보다

유익하다.

초밀란에는 효소와 칼슘과 레시틴과 꽃가루와 란황(卵黃)이 살아 있다. 생명 그 자체이다.

 

**초밀란과 아미노산**
우리가 단백질을 섭취한다고 해서 바로 흡수되는 것이 아니다.
산이나 효소에 의해 아미노산으로 분해되어 흡수된다.

그렇게 되었을 때 단백질은 우리 몸에서 피가되고 살이 된다.
양질의 단백질이라고 하면 아미노산으로 전환될 수 있는 단백질이 많은 것을 의미한다.


지금까지 알려진 아미노산의 종류는 20여가지가 된다.


아미노산 중에 몸에서 합성되는 아미노산이 있고 합성되지 않는 아미노산이 있다.
합성이 되지 않는 아미노산은 필히 음식물을 통해 섭취해야 한다.

이러한 아미노산을 필수아미노산이라고 하는데 우리 몸에는 8가지가 있다.

 

초밀란 속에는 필수아미노산 이외에 알라닌(Alanine:당질, 단백질, 지질 합성에 중요한 역할), 시스틴(Cystine:모발), 피부 손톱의 주성분인 케라틴(Keratin)등이 함유되어 있다.
양질의 아미노산이 많기 때문에

하루에 100㏄만 섭취해도 충분한 필수아미노산을 얻을 수 있다.

 

어떤 부인은 류마티스 관절염을 장기간 앓으면서

매일 부신피질 호르몬을 3 ~ 4정씩 복용해왔다.
그로인해 뼈가 약해진 것은 말할 것도 없고,

머리는 항암 치료 받은 환자같이 머리털이 빠지고 위장도 헐어서 죽으로 연명하는 상태였다.
그런 상태에서는 어떤 약을 사용해도 효력은 나타나지 않는다.
약의 효력도 몸에 면역기능이 남아있을 때 나타나는 것이지,

지나치게 약화 되었을 때는 어떤 효력도 기대할 수 없는 것이다.


때로는 약에서 얻을 수 있는 것은 치료 효과보다는 진통효과 뿐일때도 허다하다.


몸이 나빠져서 합병증이 온 환자에게는,

지력이 떨어진 토양에 퇴비를 넣어서 지력을 높이듯이 몸을 도와주어야지,

화학비료나 농약같은 약은 도리어 체력을 떨어뜨린다.


몸의 원리도 토양의 원리와 동일하게 나타난다.

몸이 아주 약한 분에게는 약리작용이 아닌 영양학작용으로 도와주어야 하고,

몸은 아기몸으로 여기고 다스려야 한다.


당장에 병마를 물리치고 활기차게 인생가도를 달려나가고 싶은 욕망은 이해된다.
똑똑한 사람일 수록 그런 욕망은 더 강하다.

하지만 세상에는 당장에 병을 고쳐줄 어떠한 약도 비방도 없다.

조용히 무리하지 않고 자연 치유력이 회복되도록 기다리는 수 밖에 없다.

 

1개월 넘게 하루 2회이상 초밀란을 복용하자 몸에서 기운이 조금씩 나기 시작했고,

죽만 먹던 것을 밥으로 전환시킬 수 있었다고 했다.

그렇게 많이 빠지던 머리털도 빠지지 않았고 2개월 되었을 때는

못가던 화장실도 갈 수 있었다고 했다.

 

**초밀란과 비타민**

1900년대 초까지만 하여도 동물의 성장과 생명유지에 필요한 성분은

탄수화물, 단백질, 지방, 무기질, 물 다섯가지로 생각해 왔다.


여기에 기준해서 만들어진 사료를 가축에게 주었을 때

정상적인 성장이 되지 못하고 폐사하는 가축들이 늘어나자,

이외에 다른 물질이 있을 것으로 여기고 연구하였던 것이

1921년. 폴란드의 화학자 C.풍크는

쌀겨로부터 각기병에 효과있는 비타민(Vitamine)을 발견했다.


Vitamine의 본 뜻은 라틴어의 생명을 의미하는 Vita와

질소질을 함유한 유기물질을 의미하는 Amine의 합성어이다.

 

비타민은 생명을 유지하는데 없어서는 안되는 필수적인 물질이라는 뜻을 가지고 있다.


그러나 비타민은 대량으로 필요로 하는 것이 아니고 소량을 필요로 하고,

신체기능을 조절하기 때문에 어떤 면에서는 호르몬 작용과 비슷하다.


그렇지만 호르몬은 신체의 내분비기관에서 합성되지만,

비타민은 외부로부터 섭취해야 한다는 것이 다르다.


예를 들면 비타민 C는 사람에게는 비타민이 되어도 동물에게는 호르몬성분이 된다.

 

비타민 C가 사람의 몸에서는 합성이 안되고 섭취해야만이 얻을 수 있는 것이지만,

토끼나 쥐, 대다수의 동물들은 몸속에서 스스로 합성할 수 있으므로 이들에게는 호르몬이 된다.


비타민 B는 탄수화물이나 지방, 단백질과 같은 에너지물질은 아니지만,

에너지 대사에 촉매적인 역할을 한다.

 
이러한 비타민이 초밀란 속에 다량 함유되어 있다.


초밀란 속에 들어있는 비타민의 함량은 과일이나 로얄제리보다도 월등히 높다.

 
합성 비타민제는 약 중에서도 해가 되지 않는다는 이미지가 강하여,

식생활에 있어서의 영양학적 결함을 보충하는 작용을 갖는 것으로 착각되고 있다.
그러나 약으로 정제된 비타민제는 위험한 약품이다.

 

확실히 각종 비타민은 우리의 몸에 극히 중요한 작용을 하며,

항시 보급을 하여야 할 성분이지만,

이는 어디까지나 자연의 식품중에 포함된 천연 비타민을 섭취하지 않으면 안된다.


합성 비타민제는 오히려 생리작용에 여러 가지 장해를 가져오게 한다.

예를 들면 비타민C는 피부의 대사작용에 중요한 작용을 하는 비타민으로

살결을 아름답게 보존하는데 불가결한 것이지만,

합성 비타민C제를 많이 섭취하면 긴장장애를 일으켜 피부세포의 대사를 혼란케하여

도리어 살결은 더러워지게 되는 것이다.

 

**식사혁명과 자연식문답에서 발췌)**
로얄제리나 꿀 한가지로서는 병을 고치기 어렵다.

그러나 여기에 식초나 다른 칼슘을 넣었을 때는 꿀의 효능은 높아진다.


미국의 의사 D.C 자이비스씨는,

성인병 환자들에게 바어몬트주의 민간요법을 적용시켜 많은 병자들을 고쳤다.


여기에 주로 사용한 민간요법은

꿀물에 식초를 시큼할 정도로 타서 마시게 하는 방법이었다.
이것이 피로에는 더 바랄 수 없는 좋은 처방이다.

 
**""병의 근원은 피로에서 온다""는 말을 적용시키면 어떤 병에도 효과가 있다는 것이 된다.

 

초밀란은 로얄제리나 그 어떠한 보약에 비해서 모든 영양소가 많이 들어있다.

초밀란은 몇 달만 사용해도 두통이나 빈혈이 낫게 되고,

우울증과 불면증, 류마티스 관절염에도 치유 효과가 아주 높다.


고질적인 전립선염에도 좋은 효과가 있다.
면역력이 떨어진 허약한 어린이나 경부임파선염에는 특효이고, 야뇨증에도 잘 듣는다.
이러한 효과들이 있는 것은 다양하게 들어있는 비타민과도 무관하지 않다.

 

**초밀란과 칼슘**

 

의학의 아버지 히포크라테스는 그의 저서에서,

정력없는 남편이나 회복기의 환자에겐 초밀란(醋蜜卵)이 좋다라고 역설했다.

초밀란이란 식초와 계란이 갖는 장단점을 보완한 것으로 최근에 그 효능이 높이 평가되고 있다.

 

초밀란은 달걀을 식초에 담가 껍질을 녹여 마시는 것이다.
달걀을 통째로 깨끗이 씻어 물기를 뺀 다음

6~7일간 식초에 담가 두면 껍질은 식초에 녹아 초산칼슘으로 변하고,

달걀의 흰막은 공처럼 부풀어 오르고

그 속에 흰자와 노른자가 그대로 남게 되는데

이 막을 제거한 다음 잘 저어두면 초란 원액이 만들어진다.


이 원액에 벌꿀과 화분을 타서 식초의 신맛이 줄어 들면

비로서 맛있는 초밀란이 만들어진다.

 
초밀란을 장기 복용하면 피로를 모르는 체질이 된다.


그것은 혈액을 산성화하는 원인인 젖산과 초성포도산을 해소시켜주기 때문이다

.

또한 육식으로 인한 산혈증(酸血症)도 중화시키고,

특히 정력증강과 만성간염의 예방과 치료에 필수적으로 등장한다.


혈액내의 칼슘이온은 건강의 척도이며 산성 체질은 만병의 근원이다.

혈액이 폐하(ph=수소이온농도)7.0~7.5의 정상적인 약(弱)알칼리성의 상태에서는

인체의 모든 기능이 정상이지만,

 

이에 반하여 폐하 7.0이하의 산성화 상태에서는

인체의 모든 기능이 저하되며

죽음 직전의 환자에겐 극명한 산혈증(에시도시스)이 나타난다.


그렇다면 왜 혈액이 산성화하는가?

그것은 지나친 산성 식품의 섭취, 스트레스 운동부족, 대기 오염,

공해식품, 약물과잉 등에 의해서 나타난다.

이 산성화된 혈액을 알칼리성으로 바꾸는데 산 중화 역할을 하는 것이 바로 칼슘이다.


칼슘은 흡수량이 많을 때 계속 인체 밖으로 배출되니까 문제가 없지만

부족할 때는 엄청난 부작용이 따르게 된다.

혈액 중에 칼슘농도가 떨어지면 부갑상선에서 분비되는 PHT(파라트호르몬)가

뼈를 녹여 칼슘을 혈액속에 포함시키게 한다.

뼈가 약해짐은 물론이다.

수숫대처럼 푸석푸석해지면서 경도(硬度)가 낮아져 잘 부러지고 관절염, 골다공증이 유발된다.


그리고 더 큰 문제는 뼈에서 녹아나온 칼슘이 유익하게 쓰여지지 않는다는 것이다.

 

혈액중의 농도만 맞추었을뿐 뼈가 녹아내린 칼슘은 동맥벽에 침착하여 동맥벽을 상하게 한다.

그 상한 자리에 콜레스테롤이 필요이상으로 들어가 동맥경화증을 가져오게 한다.

이것이 동맥경화증의 중요한 원인인 중막(中膜)석회화 현상이다.


입으로 들어간 칼슘은 유익하게 쓰여지고 남는 것은 배출되는데 반해

칼슘섭취가 부족한 결과로 뼈에서 녹아나온 칼슘은

해로운 작용을 하는 생명의 신비를 재삼 생각해볼 필요가 있겠다.


칼슘에 관한 영양학적 연구가 거듭되면서 새로 정립되는 이론중 하나가

임신 중독증에 관한 것이다.

 

임신중독증은 혈액속에 칼슘이 적고 인이 많아 균형이 깨어져 자율신경에 이상이 생긴다는설, 철?칼슘?비타민B1?비타민D의 부족으로 인한 영양실조설이 있는데 모두 칼슘이 관계돼 있다.

 

임신, 수유부가 마시는 초밀란은

산모의 건강은 물론 태아의 두뇌, 피부에까지 영향을 미치는

돈으로는 도저히 환산할 수도 없는 가치가 있다.


당뇨병의 주요원인 중 하나인 인슐린 부족도 칼슘부족의 차원에서 설명하고 있으며,

뇌졸중, 치매(癡?), 간경변, 암도 앞서 동맥경화증의 예처럼 해석되고 있다.

칼슘이 1일 섭취량은 성인 6백mg이지만, 임신부 노인일수록 섭취량을 늘려야 한다.

 

식초에 녹아있는 초산칼슘(초밀란)은 가장 질이 좋고 흡수가 용이한 칼슘이다.


중국에서는 옛날부터 달걀껍질 분말을 복용하여

구루병(척추가 고부라지는 병), 경기, 흐린눈, 종기 등

칼슘결핍에 의해 일어나는 질환에 썼다고 한다.


그리고 2천여년전 이집트의 미인 크레오파트라는

그 아름다움을 영원히 간직하기 위해 온갖 미용비법을 활용한 것으로 유명한데

그 중의 하나로 진주알을 식초로 변한 술을 담구어 녹은 진주성분을 마셨다고 한다.


사실 진주의 주성분은 조개껍질과 같은 탄산칼슘으로

식초와 같은 산에 잘 녹는 성질이 있는 이치를 활용한 이른바 칼슘식초를

응용한 것이라 하겠다.


칼슘과 인의 비율이 1:1이나 1:2가 되었을 때 칼슘의 흡수량이 가장 높다고 한다.

만약 인의 비율이 높아지면 칼슘의 섭취가 저해되는 상태가 된다.

이러한 이상적인 조건을 갖춘 것이 바로 크레오파트라가 이용한 칼슘식초이다.

 

우리의 혈액에는 1백ml당 칼슘이 약 10mg있어야 하는데,

그 함유량이 30% 이하가 되면 치아와 뼈가 물러지게 되고 혈관의 경직상태가 되기 쉬워 동맥경화와 더불어 정신상태가지 불안정하게 되며,

나아가서는 각종 암과 뇌졸중, 치매등을 유발시키게 된다는 연구결과가 있다.


칼슘식초는 혈액의 정혈은 물론 뇌신경의 활성화로,

치매현상의 예방과 신경의 진정작용, 인슐린분비 촉진으로 당뇨증상의 개선, 식욕증진과 흡수력의 조장, 피로회복의 촉진작용도 한다고 한다.

 

현미초에는 바린, 아라닌, 페닐등의 아미노산이 있어 체내의 지방축적 즉 고지혈증(高脂血症)을 방지하므로 비만해소에 아주 유효하다. 현미초의 식물스테롤은 중성지방, 동맥경화 등을 예방함과 동시에 HDL콜레스테롤이라는 좋은 리포단백을 증식시키는 작용을 한다.

 따라서 심장병과 뇌졸중도 예방할 수 있다.


미국의 레저 랜돌프 파인골드 박사들은,

요즘 청소년들의 각종 비행과 더불어 주의산만, 덜렁댐, 무기력과 자폐증도

거의가 화학가공식품의 과잉섭취에 의한 칼슘손실의 부작용이라고 꼭같이 증언하고 있다.

출처 : 얀 의 뜨락
글쓴이 : Sh.얀 원글보기
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