[ 밤 보관방법 ]
1. 밤 껍질을 까지 않은 생태로 소금물에 하루 정도 담궈놓습니다.
그리고 신문지 위에 꺼내놓고 그늘에서 말립니다.
그 뒤에 물기를 싹 제거하고 냉동실에 보관 합니다.
2. 한 번 밤을 삶은 뒤 냉동실에 보관합니다.
그러고서 나중에 먹을때마다 다시 한 번 삶습니다.
그러면 삶는 시간도 길지 않고 맛도 그대로 입니다.
3. 커다란 항아리에 모래를 깝니다.
그리고 그 위에 밤을 듬성듬성 놓습니다.
그리고 또 그 위에 모래를 뿌리고 그 위에 또 밤.. 이런식으로 보관합니다.
이때 주의 할 점은 모래에 습기가 적어야 하고
항아리를 온도가 조금 낮은 곳에 보관하는게 좋습니다.
4. 장기적으로 보관하는 방법은 생밤의 껍질을 벗긴다음 먹을양만큼 비닐팩에 담은후
냉동고에 보관하면 365일 밤을 이용할 수 있습니다.
전.. 이 많은 밤을 삶아서 식혀 냉동실에 넣기는 엄두도 안나고..
집에 항아리도, 모래도 없어서 1번방법을 택했습니다.( 귀차니즘의 압박 -_-;;)
이제.. 밤도 소금물에 입수 시켰겠다.
밤을 삶아먹어봅시다. 흐흐흐~
밤을 삶긴 삶아야 하는데... 밥통에는 밥이있고, 신랑이 자고있으니.. 압력솥은 못쓰고.. 그냥 냄비에 삶아먹었습니다. ( 양은냄비강추乃 ) 냄비에 밤을 넣은 뒤, 물을 밤이 반정도 담기에 넣어줍니다. 그 뒤, 불을 중불로 두고 삶으시면되는데~ 물이 다 증발하여 밤만 남을때까지 끓이시면 다 쪄진겁니다^-^ 밤이 다 쪄지면 찬물로 행궈서 맛있게드세요. 다 쪄진 밤은 찬물에 담궈, 식힌다음에 까면 껍질이 술술 까진답니다. 하지만 전... 밤은 반으로 쪼갠뒤, 숟가락으로 바닥까지 빡빡 긁어서 퍼먹는게 맛있답니다~흐흐흐 " 모두들~ 밤하나 들고가세요~" 오홍홍홍
밤 보관방법
가정에서 소량의 밤을 저장할 때는 비닐 봉지를 이용하는 것이 좋은데,비닐봉지에 밤을넣고 밀봉한후 0~ -1℃로 저장하면 된다 (김치냉장고 이용)이때봉지에는 바늘.송곳과 같은 것으로 구멍을 뚫어주며 ,냉장중 온도가 5℃ 이상이되면 부패과실이 발생할수 있으므로 주의해야 한다 저장가능기간은 약 2개월정도이다.
'요리 법' 카테고리의 다른 글
소금에 관한 20가지 지혜 (0) | 2008.10.05 |
---|---|
[스크랩] 별미장 담그기 (0) | 2008.10.01 |
[스크랩] Re: 미국산 쇠고기 들어온거에 대해 알려주세요 (0) | 2008.09.06 |
[스크랩] 주말요리 -뼈해장탕 (0) | 2008.08.14 |
[스크랩] 바쁜아침에 좋은 감자계란국 (0) | 2008.08.14 |