|
|
|
|
|
|
|
|
채썰기 |
무,감자등을 일정한 두께로 편 썰고 일정한 폭으로 채썰어보세요. |
|
다지기 |
채썬 것을 가지런히 모아 잘게 썰어보세요. 주로 파,마늘, 생강등으로 양념을 만들 때 사용합니다 | |
통썰기(둥글썰기) |
오이,호박, 연근등의 야채를 원하는 두께로 통째로 썰어보세요. | |
돌려깍기 |
호박,오이 같이 중앙에 씨가 있는 야채의 껍질에 칼집을 넣고 돌려 깎아 보세요. | | |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
어슷썰기 |
대파, 고추등을 적당한두께로 어슷하게 썰어보세요. |
|
나박썰기 |
무나 배추등의 재료를 가로, 세로가 비슷하게 성형한 후 얇게 썰어보세요 | |
깍둑썰기 |
무, 감자, 당근등을 가로, 세로, 높이를 같게 하여 썰어보세요. | |
반달썰기 |
호박,감자등을 반으로 갈라 원하는 두께로 반달모양으로 썰어보세요. | | |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
얄팍썰기 |
당근 등을 원하는 크기의 가로, 세로로 자른 다음 얄팍하게 썰어보세요. |
|
은행잎썰기 |
호박,감자등을 열심자 모양으로 4등분하여 원하는 두께로 은행잎모양으로 썰어보세요. | |
막대썰기 |
무,오이등을 원하는 길이로 자른 후 적당한 굵기의 막대모양으로 썰어보세요. 무숙장아찌, 오이숙장아찌를 만들 때 주로 사용하지요. | |
마름모형썰기 |
일정한 간격으로 길게 썬후 어슷하게 썰어보세요. | | |
|
|
|
|
|
|
|
골패썰기 |
무, 당근등의 재료를 원하는 길이로 잘라낸 후 직사각형을 만들어 납작납작하게 썰어보세요. |
|
마구썰기 |
일정 모양없이 각이 지도록 마구 썰어보세요. | |
밤톨썰기 |
감자나 당근처럼 단단한 어깨를 밤톨크기로 잘라 내어 찜,조림등을 조리할 때 사용하세요.모서리부분을 정리했을 경우 조리과정에서 생기는 마모되는 부분이없어 국물이 깨끗해집니다. | | |