요리 법

[스크랩] 썰기의 기본이 되면 요리가 이뻐져요..

채운산 2008. 6. 19. 23:43
       
채썰기
무,감자등을 일정한 두께로 편 썰고 일정한 폭으로 채썰어보세요.

다지기
채썬 것을 가지런히 모아 잘게 썰어보세요. 주로 파,마늘, 생강등으로 양념을 만들 때 사용합니다
통썰기(둥글썰기)
오이,호박, 연근등의 야채를 원하는 두께로 통째로 썰어보세요.
돌려깍기
호박,오이 같이 중앙에 씨가 있는 야채의 껍질에 칼집을 넣고 돌려 깎아 보세요.
 
       
어슷썰기
대파, 고추등을 적당한두께로 어슷하게 썰어보세요.

나박썰기
무나 배추등의 재료를 가로, 세로가 비슷하게 성형한 후 얇게 썰어보세요
깍둑썰기
무, 감자, 당근등을 가로, 세로, 높이를 같게 하여 썰어보세요.
반달썰기
호박,감자등을 반으로 갈라 원하는 두께로 반달모양으로 썰어보세요.
 
       
얄팍썰기
당근 등을 원하는 크기의 가로, 세로로 자른 다음 얄팍하게 썰어보세요.

은행잎썰기
호박,감자등을 열심자 모양으로 4등분하여 원하는 두께로 은행잎모양으로 썰어보세요.
막대썰기
무,오이등을 원하는 길이로 자른 후 적당한 굵기의 막대모양으로 썰어보세요. 무숙장아찌, 오이숙장아찌를 만들 때 주로 사용하지요.
마름모형썰기
일정한 간격으로 길게 썬후 어슷하게 썰어보세요.
 
     
골패썰기
무, 당근등의 재료를 원하는 길이로 잘라낸 후 직사각형을 만들어 납작납작하게 썰어보세요.

마구썰기
일정 모양없이 각이 지도록 마구 썰어보세요.
밤톨썰기
감자나 당근처럼 단단한 어깨를 밤톨크기로 잘라 내어 찜,조림등을 조리할 때 사용하세요.모서리부분을 정리했을 경우 조리과정에서 생기는 마모되는 부분이없어 국물이 깨끗해집니다.
출처 : 비바리의 숨비소리
글쓴이 : 비바리 원글보기
메모 :