◆◆◆가능해보이지만 속기 쉬운 것들
해태IVY, 구운감자, 맛동산(달걀,우지), 크라운참크래커(우지) 바이오후르츠, 기린쌀로본(젤라틴), 오리온 이츠비스킷, 이츠초코, 파이류(달걀), 오리온통아몬드(셀락), 인디안밥, 포테토스틱, 농심양파깡, 양파링, 양파맛은 거의 고기 씨즈닝, 우리밀운동본부의 빵, 과자, 만두(건빵제외) , 요플레종류(돼지젤라틴)
▶(과자 중의)쇼트닝, 정제가공유지
- 해태제과에서 나오는 과자, 초코렛,아이스크림 등(빵은 안 나옴)에 쓰이는 쇼트닝, 정제가공유지 등 모든 기름은 수십년째 100% 식물성만을 사용하고 있다.
-롯데제과에서 나오는 과자 중의 쇼트닝, 정제가공유지의 약 90%이상은 식물성 유지를 사용한다.
-오리온제과에서 나오는 과자 중의 쇼트닝, 정제가공유지는 거의 대부분이 식물성이다.
▶카레
- 카레분에는 동물성 기름이 사용되고 있다. 오뚜기 카레에는 원래부터 동물성기름이 들어갔고 그동안 100% 순식물성으로 알려져 왔던 청정원 카레에서 쇠고기 다시다를 넣고 있다.
- 삼호물산에서 수입판매하는 S&B카레분은 100% 채식카레 가루다.
▶고추장, 된장
고추장 약 10품목, 된장 약 5 품목, 쌈장, 초고추장 약 7품목 중에서,
-(대상식품 청정원) 조개와 멸치로 맛을 낸 된장
-(대상식품 청정원) 비빔밥 고추장
제품 2종류에만 동물성 성분이 들어가고 나머지에는 쇠고기, 멸치, 우유, 계란 등 일체의 동물성 성분이 들어가지 않는다.
▶간장
샘표/ 양조간장, 진간장: 복합조미식품(새우, 게, 조개껍질 등에서 추출하는 키토산이 포함됨)
해찬들/ 양조간장: 쇠고기 농축액
청정원/ 진간장: 굴농축액
▶껌
-해태제과에서 나오는 껌류에는 코팅껌(자일리톨 등)을 제외한 일반 스틱껌(아카시아 등)과 풍선껌에는 젤라틴 성분이 전혀 들어가지 않는다. 코팅껌에 들어가는 젤라틴은 예전에 소가죽을 썼는데 광우병 파동이후 돼지 돈피를 쓴다.
*** 동물성분 첨가 확인 상품 ***
☞칼슘강화 제품 : 대부분 소뼈, 달걀껍질, 조개껍질 사용
☞해태 IVY,구운감자,맛동산,칸추리콘 : 달걀,동물성쇼트닝
☞해태 아몬드볼,자유시간,티피,통키통키 : 동물성 젤라틴
☞롯데맛동산,싱크생크,칙촉,빼빼로,초코파이,아트라스:달걀
☞롯데 생캔디 / 상크미, 크라운 새콤달콤 : 동물성 젤라틴
☞오리온 바이오 / 바이오 후르츠 : 동물성 젤라틴
☞오리온 이츠 비스킷, 이츠 초코, 모든 파이류 : 달걀
☞오리온 통 아몬드 캔디 : 곤충 추출물
☞오리온 포카칩 양파맛 : 고기 씨즈닝
☞농심 양파깡, 양파링, 포테토 스틱, 감자깡, 양파맛 포테토칩 등 조사식품 이외 모두 : 고기 씨즈닝
☞기린 쌀로본 : 동물성 젤라틴
☞청정원 햇살담은 조림간장, 해찬들 다시마 양조간장, 샘표 국시장국 : 어류(가다랭이)
☞크라운 콘칩 : 동물성 칼슘 첨가
☞삼양 마아가린 : 동물성쇼트님 혼합
☞우리밀 운동본부의 모든 빵/과자 : 동물성 혼합 마가린
☞삼육 베지링크 : 난백(달걀) 사용
☞국내 생산된 모든 치즈 : 송아지의 4번째 '위'에서 추출한 효소인 '런넷(=렛넷)'을 첨가하여 굳게 함. (단, 필라델피아 크림치즈는 락토베지테리언 가능)
☞젖갈 포함된 김치류, 일부 고기첨가된 된장/고추장류
☞각종 다시다, 라면/냉면스프,
☞시중에서 판대되는 대부분의 빵에는 달걀 첨가
☞모찌(달걀 흰자), 빵가루 입힌 떡류
☞양약 중 캡슐제품 : 동물성 젤라틴
☞한약 중 녹용,녹각,오공(지네),백강잠(누에),석룡자(도마뱀)
▶쌈 장-대부분의 쌈장 불가능(번데기, 다시다,셀락 등이 함유됨)
▶쿠키류-계란이 들어가므로 거의 불가
▶비스킷-계란이 들어가므로 거의 모든 비스킷, 샌드, 웨하스 등은 불가
▶파이류-DHA표기가 없는 삼원(롯데)찰떡파이 외 모든 초코파이류 불가
▶마늘 바게뜨빵은 동물성유지 첨가.
▶마시멜로(marshmallow): 젤라틴, 계란 흰자, 설탕, 향료, 식용 색소 따위를 섞어 거품을 일으킨 다음 굳혀서 만드는 스편지 형태의 사탕류 식품
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