요리 법

홍삼청국장 만들기

채운산 2009. 11. 13. 07:06

 

 - 경기도보건환경연구원 수원농산물검사소 연구팀

 

냄새 없고 항암 성분까지 갖춘 홍삼청국장개발
 

인삼으로 청국장을 만들면 인삼이 홍삼된다 !
- 맛도 좋고 냄새도 안 나는 영양만점음식, 유아, 청소년들의 건강식으로 각광 전망
 인삼(수삼)과 콩을 넣고 청국장을 만들 경우 인삼이 홍삼으로 변한다는 새로운 사실이

국내 연구진에 의해 발견됐다.

아울러 이 방법을 사용해 청국장을 만들면

청국장 특유의 불쾌한 냄새가 없어지는 것은 물론

맛까지 좋아진다는 사실도 함께 밝혀졌다.

 경기도보건환경연구원 수원농산물검사소는

청국장의 불쾌한 냄새를 없애면서도

홍삼이 가진 항암 성분인 Rg2, Rg3, Rh1까지 갖춘

‘인삼발효 홍삼청국장(이하 홍삼청국장)’개발에 성공했다고 2일 밝혔다. 

 경기도가 개발한 홍삼청국장은

▲청국장제조기를 갖추고 있는 가정이라면 누구나 손쉽게 만들 수 있고,

▲ 사포닌 분해효소가 부족해 인삼 섭취가 힘든 사람들도 쉽게 섭취할 수 있고,

▲ 인삼에는 없는 홍삼성분까지 갖춰 항암효과가 높고,

▲ 냄새가 없고 맛도 좋아 유아와 청소년들의 영양개선에 큰 도움을 줄 전망이다.

 경기도보건환경연구원 수원농산물검사소 엄미나 소장은

홍삼청국장 개발에 대해 “청국장을 제조하려면 찌기와 발효 두 가지 과정을 거쳐야 하는데,

첨가된 인삼이 찌기와 발효과정을 거치면서 자연스럽게 홍삼으로 변한 것”이라고 설명했다.

엄 소장은 실험을 통해 홍삼청국장에서 Rg2, Rg3, Rh1 등 3가지 성분이 발견됐다”며

“이는 인삼에는 없고 홍삼에만 있는 항암성분”이라고 설명했다.

홍삼은 신종플루 등 질병예방식품으로 널리 알려질 만큼

질병예방효과와 면역활성화 능력이 탁월하며

사포닌 분해효소가 없어 인삼을 먹어도 체내에서 쉽게 흡수하지 못하는 사람들도

쉽게 섭취할 수 있다는 장점이 있다.

냄새가 없어진 이유에  대해는 발효초기에 인삼이 첨가되면서

잡균들의 번식을 억제하기 때문이라고 말했다.

인삼 고유의 향도 냄새제거에 한 몫 한다는 것이 엄 소장의 설명. 

 경기도보건환경연구원 관계자는 “도민들을 위해 개발한 식품인 만큼

누구나 쉽게 홍삼청국장을 만들 수 있는 방법을 검토 중”이라고 말했다.
<홍삼청국장 어떻게 개발했나 ?>
   경기도는 홍삼청국장 개발이 우연히 이뤄진 것이라고 설명하고 있다.

수원농산물검사소는 도내 유통 농산물에 대한 잔류농약을 검사하는 곳으로

당초 청국장에 대한 잔류농약 검사??국장을 만들게 됐고 연구가 마무리 될 즈음

당시 박용출 보건환경 연구원장의 제안으로 일반 사람들에게도

도움이 되는 청국장제조법으로 연구를 확대했다.
 목표는 냄새는 줄이면서 맛도 좋고 우리 몸에도 좋은 청국장 개발.

양파, 고추, 마늘 등 수많은 첨가물들을 섞어가며 냄새 없애는 법을 연구하던 중

수삼을 넣어보자는 제안이 나왔다.

농산물검사소는 경기도내 4대 인삼조합(김포·파주, 포천, 안성, 동부이천)에서 올라오는

6년근 수삼의 잔류농약 검사업무도 맡고 있었던 터라 주변에 인삼이 많았기 때문.
 결과는 대성공이어서 원하던 대로 냄새도 없고 맛도 좋은 청국장이 완성됐다.

여기에 뜻하지 않은 실험결과까지 얻게 됐는데

바로 청국장에 넣은 인삼이 제조과정에서 홍삼으로 변한다는 사실이었다.

청국장을 만들려면 찌기와 발효과정을 거치게 되는데

첨가된 인삼 역시 찌기와 발효과정을 거치면서 자연스럽게 홍삼으로 변한 것이었다.

<홍삼청국장 어떻게 만드나?>
 홍삼청국장은 집에서 누구나 손쉽게 만들어 먹을 수 있다는 장점이 있다.


경기도보건환경연구원이 소개한 홍삼청국장 제조법은 다음과 같다.


-재료 : 국내산 백태 400g, 수삼 100g, 소금 20g
-기구 : 믹서기, 청국장 제조기, 여름철(6월~9월)의 경우 항아리
1. 국내산 백태 400g을 흐르는 물에 씻는다.
2. 씻은 콩을 물에 담궈서 14시간 불려준다.
3. 수삼을 흐르는 물에 깨끗이 씻는다.
4. 뇌두 부분을 제거하고 믹서기에 간다.
5. 불린 콩과 수삼 100g을 잘 혼합한다.
6. 4시간 동안 찐다(청국장 제조기 사용 가능).
7. 48시간 40℃에서 발효시킨다(청국장제조기 사용).
  ※ 청국장 제조기가 없을 경우 여름철에 항아리에 담아 햇빛이 잘 드는  

     곳에 두고 48시간 발효
8. 48시간 발효 후 청국장 완성
9. 완성된 청국장에 20g의 소금을 첨가하여 방망이로 약간 다진다.
10. 냉장실은 3개월 간 보관 가능, 냉동실은 6개월 정도 보관 가능.

 

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