거름, 약제 조제

탄(炭 ;숯) 만들기

채운산 2008. 6. 30. 04:49

분재 애호가를 위한 쉬운 탄(炭 ;숯) 만들기

 

5분만에 알수있는 탄·목초액(木酢液)의 전부

탄·목초액은 이제는 뗄수없는 생활자재 ·원예 (농업)자재로 알려져 있습니다.
탄과 목초액을 능숙하게 사용할려면 그 특성을 정확히 이해하는 것이 기본입니다.
완벽하지 않은 지식과 (정통으로 배우지 않은) 자기혼자서 해보는 이용법은 실패의 근원입니다.
『분재 애호가를 위한 쉬운 숯 만들기 』는 문자와 같이 분재만들기에 유용한 탄 ·목초액의 이용법을 중심으로, 사계절 그때그때의 정보를 알려주는 신기획입니다.
글 중간의 『탄』은 목탄(木炭) · 죽탄(竹炭), 『목초액』에는 죽초액(竹酢液)의 의미도 포함되어 있습니다.

산에서 구운 탄(숯)과 도시에서 구운 탄

나무나 대나무를 공기중에서 가열하면 타서 재가 됩니다.
그러나, 공기를 극도로 작게한 상황하에서 가열하면 나무나 대나무는 열분해되어 숯이 만들어집니다.
결국 숯은 나무나 대나무를 쪄서구운(건류라고 하는) 것입니다.
따라서 숯을 만들때에는 숯가마가 아니라도, 예를들면 드럼통이나 가마솥에서도 같은 상황으로 가열한다면 숯이 만들어집니다.
재료도 나무나 대나무 외에 젓가락이나 이쑤시게, 야채나 과일, 장미나 가드레일의 꽃등도 그대로의 형상으로 숯으로 구울수 있습니다.
산에서 구운 숯은 통상 숯 재료로 산림이나 죽림의 간벌재(間伐材)를 사용하고 있습니다.
근래에는 도시의 제재소나 목공소로 부터 나오는 나무조각이나 톱밥 등을 대형 탄화소(炭化所)에서 기계적으로 대량생산 하는 제탄법도 보급하고 있습니다.
그래서 숯가마에서 굽는 옛날부터의 숯 굽는법을 『산에서 굽은 숯』, 탄화소에서 대량생산 되는 방법을 『도시에서 굽은 숯 』으로 불러서 구별하고 있습니다. 

백탄(白炭)과 흑탄(黑炭)의 차이

숯은 굽는 방법(마무리 단계의 소화법(消火法))에 따라서 백탄과 흑탄으로 대별됩니다.
나무나 대나무는 약 400℃에서 숯이 됩니다.
백탄은 이 단계에서 가마안에 공기를 넣어, 안에서 발생하고 있는 가스(휘발분)를 태워서 가마의 온도를 한꺼번에 약 1,000℃ 까지 올립니다.
이 조작에 의하여 고열이 숯 재료의 중심까지 골고루 도달하여 탄화(炭化)가 종료됩니다.
다 구워진 숯을 재빨리 가마 밖으로 집어내어서 소분(흙과 재를 혼합해서 수분을 함유시킨 消化材)을 덮어서 급냉시키면서 (불을) 끕니다.
이런 일련의 작업을 정련(精煉) 또는 네라시 라고 합니다.
네라시를 덮음으로써 재료의 未 탄화부분이 없어지고, 불순물이 적어지고, 품질이 균일한 숯으로 구워집니다.

백탄의 대표적인 것으로 졸가시나무를 구운 비장탄(備長炭)이 알려져 있습니다.
흑탄은 약 400℃로 상승시켜 탄화가 거의 끝날 단계에서 가마입구를 좁히고 연도(굴뚝)만을 연 상태에서 수시간 그대로 유지합니다.
가마의 온도를 450~700도로 유지해 가면서 가스를 날리고(네라시를 덮어서) 가마입구와 연도를
 밀폐합니다.
마치 항아리로 불을 끄는것과 같은 요령으로 불을 끄고, 자연적으로 냉각 시켜가면서 가마밖으로 냅니다.
이와 같이 흑탄을 굽는 온도는 백탄에 비해서 낮기때문에 탄질은 부드러우나, 탄의 내부에 남은 가스가 10~25%로 많아 탄화도도 부분적으로
  불규칙하게 분포하는것이 보입니다.
흑탄의 대표적인 것으로 상수리나무를 구운 지전탄(池田炭)이 있습니다.
이것은 오오사카 · 지전시 지방의 특산품으로서 다도(茶道)에 사용하는 숯의 상표명입니다.
흑탄에는 탄화로에서 기계적으로 생산되는 분탄(粉炭)도 포함됩니다. 

탄(숯) · 목초액의 특징

①다공질로서 흡착성이 뛰어남

숯의 단면을 현미경으로 보면, 작은구멍 투성이의 구조를 하고 있습니다.
그만큼 표면적이 커져서 숯 1g 정도가 300㎡가 되는것도 있습니다.
땅콩 1개 정도 크기의 숯도 그 표면적은 테니스 코트 한쪽면의 크기에 상당합니다.
숯이 뛰어난 흡착력을 발휘하는 것은 그 넓은 표면적에 의한 것입니다.

②미생물이 기생하기 쉬운 구조로 되어있다 

숯의 구멍 직경은 큰것은 1/1,000 mm (Micron 단위), 작은것은 1/10,000,000 mm(Angstrom 단위)로, 극히 미세한 파이프를 다발로 묶어놓은 듯한 형상을 하고 있습니다.
모든 구멍은 밖으로 통해있어 공기나 물도 통하기 쉬워서 영양분을 섭취하기 쉽기 때문에, 미생물이 기생하기 쉽고 번식하기 쉬운 환경이 되어 있습니다.
미생물은 숯이 흡착한 물이나 공기의 불결한 성분, 악취성분, 유해 화학물질 등도 모두다 물과 탄산가스로 분해하여 깨끗하게 뒤처리합니다.

③생물에 필요한 미네랄이 물에 녹기쉬운 형태로 함유되어 있다.

탄(炭)이라는 글자는 『산의 재 』라고 씁니다.
재는 미네랄(무기원소)이기때문에 탄(숯)은 천연 미네랄의 보고(寶庫)라고 말합니다.
숯에는 대략 2~4%의 미네랄이 포함되어 있습니다.
그 가운데 칼슘이 20%를 차지하고, 그외 마그네슘, 망간, 철분, 붕소, 사렌 등 생물이 생장에 필요한 모든 미네랄이 필요한 양만큼 균형있게 포함되어 있습니다.
게다가 숯의 미네랄은 물에 용해되기 쉽고 식물이나 동물의 조직에 흡수되기 쉬운 설질이 있습니다.
 

④숯굽는 연기로 부터 만드는 목초액

목초액은 숯굽는 연기에 함유된 천연 액기스를 농축한 액체입니다.
숯가마로부터 나오는 연기를 굴뚝을 통해서 냉각시키면 대략 숯과 같은 량의 목초액이 채취됩니다.
목초액은 강산성(pH 3.0~3.1)의 액체로서 주성분 초산 이외에 폴리페놀(페놀 화합물의 복합체), 알코올, 알데히도, 게톤 등 알고있는 것 만으로도 300종류 이상의 화합물을 함유하고 있다.
목초액은 의약은 아니지만 여러가지 성분의 복합작용에 의하여 의약을 능가하는 효용이 있습니다.
예를들면 초산등의 유기산류에는 Skincare(피부관리) 작용, 알코올류나 페놀류에는 살균, 항균, 소독작용, 알데히도에는 침투성을 좋게하는 작용, 클레오소토에는 정장작용(소화기를 좋게해주는)등, 여러가지 효능을 발휘합니다.
채취에 적당한 것은 연기의 온도가 80~150도(가마의 온도가 350~425도) 일 때입니다.
바로 탄재(炭材 ; 숯재료)의 주성분인 전분(녹말), 당분(糖分)이 열분해되는 때에 나오는 연기로서 자극이 강한『황벽나무 연기 』로 불려지고 있습니다.
이 온도범위를 넘어서면 탄화수소의 열분해가 시작되기 때문에 유해한 타르분의 함유량이 많아집니다.
일본 목초액협회의 규격에도 황벽나무(끼와다) 연기로부터 채취한 목초액을 표준품으로 정하고 있습니다.
시판되는 목초액은 채취한 원액을 증류, 정제해서 타르분을 제거한 것입니다.
건축 폐자재 등을 숯재료로 쓰고있는 탄화소로 부터 채취한 목초액에는 방부제, 중금속 등의 물질이 섞여들어가는 경우가 있습니다.
품질도 숯가마의 연기로 부터 채취한 것에 비하여 떨어집니다. 

생활자재로서의 기능

①악취제거

다공질로 흡착성이 뛰어난 숯은 냄새 제거재로서 독특한 위력을 발휘합니다.
냉장고나 신발장의 냄새 제거에는 작은 바나나 정도(약 300g)의 숯을 넣어두면 2~3개월은 효과를 발휘합니다.
정기적으로 물로 씻어서 말려두면 반복해서 사용할 수 있습니다.
차 안에도 1Kg 정도의 숯을 놓아두면 불쾌한 가솔린 냄새나 담배 냄새를 깨끗하게 없애줍니다.
애완동물 집 등에 넣어두면 동물냄새를 신경쓰지 않게됩니다.
숯의 냄새제거 작용의 특징은 화학약제재의 것과 다르게 화학물질 과민증의 사람도 안심하고 사용 할 수 있고 효과가 오래 갑니다.
목초액은 숯과는 다른 형태로 냄새제거 작용을 합니다.
초산을 비롯한 산성성분이 암모니아나 유황화합물 등 악취의 근원으로 되어있는 알카리성의 악취물질을 중화하기도 하고, 악취가 안나는 물질로 바꿔버립니다.
목초액을 약 10배로 희석하여 생선이나 고기등에 담궈두면 비린내가 제거됩니다.
가축의 분뇨에 5배 정도로 묽게한 목초액을 혼합하면 금방 악취가 제거됩니다.
분뇨와 같은 여러가지 악취성분이 섞여있는 오물의 경우, 단일의 냄새제거 성분으로는 일망타진 하여 냄새를 제거하는 것이 불가능하여, 여러종류 성분의 복합체인 목초액쪽이 냄새 제거재로서 적당합니다.
쓰레기 모으는 곳, 하수, 화장실 등의 냄새제거에도 효과가 있습니다.
사용법은 30~100배로 희석해서 1㎡ 정도에 10~30cc의 비율로 뿌립니다.
싱크대, 배수구, 욕실, 애완동물집 등은 50~200배로 희석해서 뿌립니다.
용량에 관해서는 악취가 제거되는 것이 조건으로, 특별한 기준은 없습니다.

②물을 깨끗하게 한다

수도물을 담아둔 용기안에 숯(白炭)을 넣으면 하루밤 사이에 소독냄새의 근원으로 되어있는 염소를 비롯하여, 곰팡이 냄새나 물의 맛을 없애는유기물이나 불순물을 숯이 흡착해서, 숯에 붙어있는 미생물이 이를 깨끗하게 분해합니다.
숯으로 정수(淨水)하면 칼슘, 마그네슘 등, 숯의 미네날이 물속에 용해되어서 천연수와 같은 맛있는 물로 변합니다.
또, 물의분자는 미약한 에너지에도 민감하게 반응하고 물분자가 작아지는 성질이 있습니다.
물분자가 작은 물은 식물이나 동물 조직에 흡수되기 쉽고 신진대사를 촉진합니다.
숯으로 정수(淨水)하면 숯이 내 보내는 원 적외선 에너지로 물분자를 작게하는 효과도 있습니다.
음료수를 정화 할 때에는 물 1ℓ 정도에 백탄(白炭) 약 100g(크기 2~3Cm, 길이 6~8Cm의 숯 1~2개)을 표준으로 합니다.
밥을 맛있게 할 경우에는 쌀 0.9ℓ(5합) 정도에 약 100g의 숯을 잘 씻어서 쌀과 함께 밥을 짓습니다.

③공기를 깨끗하게 한다.

숯은 공기중의 오염성분이나 배기가스 등의 유해물질을 흡착하고 숯에 붙어있는 미생물이 이것을 분해해서 청정한 공기로 만듭니다.
그기에 있으면서 산림욕의 쾌적함을 맛볼수 있습니다.
용량 표준은 3.3㎡ 정도에 4~5Kg 입니다.
화학물질과민증이나 (곰팡이류 따위에 의한) Sickhouse증후군의 예방에도 효능이 있습니다.

④곰팡이나 하얀개미의 발생을 막는다.

최근의 주택은 기밀성, 단열성, 차음성의 고급 구조로 지어지고 있습니다.
연간을 통해서 습도가 높은 일본에서는 항상 곰팡이나 하얀개미 발생의 위험에 노출되어 있습니다.
마루밑에 숯을 촘촘히 깔아두면 곰팡이나 하얀개미를 막는데 효과가 있습니다.
사용하는 숯은 폐자재를 탄화소에서 구운 분탄이나, 싼 가격의 수입 탄(炭)으로 충분합니다.
3.3㎡ 정도에 40~50Kg을 표준으로 합니다.
숯은 습도가 높은 때에는 공기중의 습기를 흡수하고 건조기에는 흡수한 수분을 방출하여
 자동조습기의 역할도 수행합니다.

⑤알카리 온천 기분을 즐길수 있다

욕조에 숯(白炭)을 넣으면 목욕후 피부가 수축하면서 땡기지 않고 미네랄 효과로 피부가 매끈매끈하게 되고 그기에 있으면서 알카리 온천의 입욕 기분을 즐길수 있다.
용량은 가정용 욕조의 경우 1~3Kg 정도가 적당한 량이고, 입욕후 욕조로 부터 꺼내서 그늘에서
 말려두면 반복해서 사용할 수 있습니다.
20일에서 1개월을 표준으로 교환합니다.
숯은 물분자를 작게하기 때문에 따뜻한 물의 피부감촉을 부드럽게 하는 효과도 있습니다.
사라탕(--일본에서는 보통 피부영양제 등을 물에 타서 목욕을 하는데 아무것도 타지않은 물을 사라탕이라 함)에 들어갔을때 따끔따끔하게 피부를 찌르는 것 같은 불쾌감이 없어집니다.
숯에 붙어있는 미생물이 탕의 오염을 분해하기 때문에 탕 내벽에 때가 붙지않게 되어 청소도 쉽게됩니다.
찻잔 절반정도 양의목초액을 넣으면 미생물의 영양분으로 되기 때문에 미생물의 활동이 더 한층 활발하게 됩니다.
또, 목초액에 함유되어 있는 여러 종류의 유기성분의 복합작용에 의해 독특한 Skincare(피부관리) 효과를 발휘합니다.
알레르기성 피부염이나 노인에게 많은 건조피부 등의 증상을 부드럽게 해주는데도 효과가 있다고 알려지고 있습니다.

⑥숯이 들어있는 침구에서 숙면이 가능

제습과 냄새제거 작용을 하는 숯은 침구에 사용해도 여러가지 효과를 발휘합니다.
베게에 넣으면 차가운 감촉으로 습기와 함께 머리의 열을 흡수해서, 숙면을 방해하는 머리 달아오름도 제거됩니다.
숯을 넣은 매트에는 숯으로 부터 발생하는 원적외선의 온열 효과로 손발 끝까지 골고루 따듯해지고, 머리가 차갑고 발이 따듯한 건강한 수면환경이 만들어집니다.
사람은 수면중에 대량의 탄산가스와 땀을 배출합니다만, 숯넣은 침구는 이런 가스나 수분도 잘 흡착합니다.

⑦전자파를 차단한다.

휴대전화, 가전제품, OA기기, IT 기기 등, 주위의 전기제품으로 부터 발생하는 전자파가 인체에 주는 영향이 걱정됩니다.
1,000도의 고열에서 균일하게 탄화되어 불순물이 적은 백탄(白炭)은 전기를 잘 통과시키기 때문에
 전자파를 흡수하거나 불쾌한 정전기의 쇼크를 부드럽게 하는 역할을 합니다.
백탄을 일하는 장소에 두거나 몸에 지니고 있는 것만으로도 어께결림이나 요통의 고민, 만성적인 권태감, 피로감으로 부터 해방되는 등의 효과를 체험한 사람도 적지않다.

⑧구이요리를 맛있게 한다

숯 성분의 2~3%가 미네랄로서 태우면 미네랄이 숯의 표면에 세라믹 막을 만들어 근 적외선이라고 불리워지는 열선(방사선)을 나오게합니다.
근 적외선 파장은 2~5 Micron으로 연소온도가 500도 일때 그 발생량이 가장 많아집니다.
근 적외선은 고기나 생선등의 식품재료에 흡수되기 쉽고, 흡수되면 효율좋은 열 에너지로 바뀝니다.
고기나 생선등의 식품재료를 숯불로 구우면 맛있는것은, 다른 연료로 가열하는 것보다도 고기의 표면이
 빨리 열을 받아서 표면의 조직이 딱딱해져 버리고 생성된 맛의성분과 구루타민산 등을 밖으로 빠져나가지 않게하기 때문입니다.
고온에서 구운 백탄에는 유황등의 악취를 발생하는 불순물이 적기 때문에(0.01%) 연소시에 냄새가 나지않고, 수분이 적기 때문에(수소가 1~3%) 적당하게 구워집니다.
이것도 숯불이 구이요리에서 인기가 있는 이유의 하나입니다.

⑨꽃, 과일, 야채의 신선도를 오래 유지시킨다

수확 직후의 과일이나 야채는 에틸렌가스를 발생하는 성질이 있습니다.
이 가스는 원래 작물의 꽃을 피우거나 성숙을 촉진하는 기능을 하는 일종의 호르몬 입니다만, 동시에 야채나 과일의 부패를 빠르게 하는 마이너스 효과도 있습니다.
숯을 쓰면 에칠렌 가스를 흡수할 뿐만 아니라 악취의 근원이 되어있는 암모니아, 토리메칠알루민,
 에틸멜카부탄 등의 가스도 흡착하고 냄새를 제거해 줍니다.
냉장고 속의 야채수납장이나 꽃꽂이용 수반, 꽃병안에도 200~300g 량의 숯을 넣으면 숯 본래의 환원작용 (산화를 막는 작용)까지 더해져서 신선도는 더 오래 유지됩니다.

⑩음식쓰레기를 재활용한다.

부엌에서 나오는 야채쓰레기, 차찌꺼기, 잔반 등의 음식쓰레기에 분탄(흑탄)을 섞어서 콘포스트 용기에 넣으면 양질의 자가제(自家製) 퇴비가 만들어집니다.
사용하는 숯은 실내 냄새제거, 음료수 정화, 취반(炊飯), 입욕 등의 사용한 후의 숯을 부순 것으로도 충분하다.
혼합하는 비율은 음식찌꺼기 2에 대하여 숯 1을 표준으로 합니다.
여름이라면 4~5일, 겨울이라도 2주간 정도로 생선의 뼈까지 깨끗하게 분해됩니다.
50~300배로 희석한 목초액을 썩으면 발효가 좋아져 악취도 나지 않습니다. 

원예자재로의 기능

①지력(地力)을 높이고 생장을 촉진한다
 

흙속에 숯을 넣으면 통기성, 투수성(透水性)이 좋아지고, 산소가 듬뿍 모아져서 물빠짐, 보습성도 좋아집니다.
흙속의 미생물도 번식하기 쉽게 됩니다.
숯의 미네랄이 흙속에 녹아나와 흙에 보급하기 때문에 미네랄이 균형있게 골고루 미치고 작물의 생장을 촉진합니다.
사용하는 숯은 가격이 싼 분탄(흑탄)으로 충분합니다.
원예용토에 넣는 숯의 량은 용적비로 용토 전체의 10~15%를 표준으로 합니다.
숯은 알카리성으로, 함유되어 있는 미네랄 성분의 반응성이 강하고, 이온화(알카리성化)가 되기 쉽기 때문에 너무 많이쓰면 흙 전체가 알카리성이 되어 역효과입니다.
사용하는 숯은 일정기간 방치해서 반응성을 약화시키고나서 사용하는 편이 흙에 친숙하기 쉽고, 미생물도 붙기 쉽게 됩니다.

②병충해를 막는다

목초액에 포함되어 있는 초산 등의 유기산류에는 살균, 항균작용이 있고 토양소독과 병해충 구제에도 효과가 있습니다.
더구나 인체에는 무해하고 공해도 나오지 않습니다.
방제에 사용하는 때에는 작물의 품종이나 사용시기에 따라서 다르지만 일반적으로 20~200배의 농도로 사용되고 있습니다.
200배 액을 잎면 살포하면 잎진드기, 유충, 패각충의 방제에 효과가 있습니다.
뿌리에 사용하면 센츄구제에 효과가 있습니다.
약초인 삼백초, 마늘, 담배잎, 고추 등을 목초액 속에 넣고 그 액기스를 녹여내어 진드기류의 방제로
 사용되어지고 있습니다.
정어리, 고등어 등의 고기뼈다귀를 중량비로 약 20% 섞어면 1개월에 뼈까지 녹여, 아미노산이나 칼슘이 보충됩니다.
목초액은 200배 이하의 높은 농도에서 사용하면, 병원균 등의 미생물의 번식을 억제 할 수 있습니다만, 500배 이상으로 희석하면 반대로 유용한 미생물을 늘리는 기능을 합니다.
과실류는 당분을 늘리고 맛, 색, 윤기도 좋아집니다.
목초액을 토양소독의 목적으로 사용하는 경우는 살포하고 나서 파종이나 이식까지의 기간을 약 1주간, 적어도 3일은 간격을 두는것이 중요합니다.
목초액의 살포 직후에는 목초액에 포함되어 있는 유기산과 흙의 알카리 성분이 서로 화학반응하여
 일산화탄소를 발생합니다.
이것은 미생물에는 유해하고, 살균력으로 작용하기 때문에 작물의 뿌리에 해를 끼치는 경우가 있습니다.
목초액에 분탄을 20%정도 추가해서 사용하면 숯이 가스를 흡수하기 때문에 이러한 해는 막을수 있습니다.

③유기재배(감농약(減農藥), 감화학비료(減化學肥料)) 를 쉽게한다.

목초액은 산성의 액체로 여러가지 물질을 융합하는 작용을 합니다.
농약을 목초액에 녹여서 사용하면 약효성분이 잘 녹아서 작물 조직의 깊이까지 잘 침투해서 흡수되기 때문에 그만큼 농약의 효력이 좋아집니다.
사용할 때의 농도를 희석한다든지 살포 회수를 줄이는 것도 가능합니다.
결과적으로 농약의 사용량을 반으로 한다든지 1/3로 감량이 가능합니다.
목초액에 농약을 녹이는 경우에는 1,000배 이상으로 희석해서 사용합니다.
단, 보루도 약과 같은 알카리성의 농약은 목초액의 산과 격하게 반응하기 때문에 섞어쓰면 안됩니다.

④해충이나 소동물을 기피한다(내�는다)

목초액의 단내(타는냄새)가 나는 자극성 냄새는 벌레나 소동물에게 불의 공포를 연상케하고, 본능적으로 이것을 피할려고 하는 습성을 환기시켜 줍니다.
말벌의 집을 제거 할 때에도 말벌을 연기로 내�습니다.
모기를 �기 위하여 선향(線香)을 때거나 마른 풀을 연기가 많이나게 태우거나 하는것도 같은 효과를 노렸던 것입니다.
이런 목초액의 특성을 살려서 개, 고양이, 들쥐, 두더쥐, 지네, 등의 기피용(忌避用)에 이용되고 있습니다.
기피용으로 사용할 경우에는 정제할 필요는 없고 채취한 원액을 그대로 사용합니다.

⑤냉해를 방지한다

동북지방의 농가에는 냉해대책으로서 분탄(粉炭)을 쓰고 수전(水田)의 땅 온도를 올리고 일조부족이나 여름에 부는 차가운 편동풍으로 부터 벼를 지키는 재배법이 예로부터 실시되고 있습니다.
검은 색을 띤 숯은 태양열을 잘 흡수하기 때문에 보온효과가 크서, 눈이 많이오는 지방에서는 눈을 녹이고 땅을 따듯하게 하고 봄 농사 작업을 빠르게 하는 효과가 있습니다.
원예나 정원만들기에도 이용 가능합니다.

⑥양질의 퇴비를 만든다.

퇴비 만들기는 힘이드는 일이지만 분탄을 섞으면 유기물의 분해, 발효가 빨라지고 성숙까지의 기간이 단축되어 양질의 퇴비가 만들어 집니다.
또, 발효시에 혐기성균(嫌氣性菌 ; 공기를 싫어하는 세균)이 발생하는 암모니아 가스 등을 숯이 흡착하기 때문에 악취도 나지 않습니다.
숯에 흡착되어진 암모니아 가스는 숯에 붙은 미생물을 증식 시킵니다.